Respons Pertumbuhan Bibit Kopi Liberika (Coffea liberic W. Bull Ex Hiern) Terhadap Aplikasi Pupuk Kandang Sapi Di Polybag - Melda Yulianti; Sarman S; Buhaira Buhaira (Jurnal Agroecotania : Publikasi Nasional Ilmu Budidaya Pertanian, 2022)
Fluktuasi produksi dan produktivitas kopi Liberika di Provinsi Jambi disebabkan oleh beberapa hal salah satunya adalah umur tanaman kopi Liberika yang sudah tua mencapai kurang lebih 40 - 50 tahun sedangkan umur ekonomis tanaman kopi Liberika hanya berkisar 30 tahun. Oleh karena itu perlu upaya peremajaan tanaman kopi menggunakan bibit unggul. Untuk menyediakan bibit yang unggul diperlukan masukan yang dapat mempengaruhi pertumbuhan bibit dan satu diantara masukan tersebut adalah pemberikan pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan bibit kopi Liberika di polybag dan memperoleh dosis pupuk kandang sapi yang memberikan pertumbuhan terbaik pada bibit kopi Liberika di polybag. Penelitian dilaksanakan di Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Kampus Unja Mendalo. Waktu pelaksanakan selama kurang lebih tiga bulan, yaitu pada bulan Februari sampai bulan Mei 2020. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 1 faktor yaitu pupuk kandang sapi (p) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu 0 g/tanaman, 160 g/tanaman, 190 g/tanaman, 220 g/tanaman dan 250 g/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi dosis 0 g/tanaman sampai 250 g/tanaman pada bibit kopi Liberika umur 5 – 8 bulan belum mampu meningkatkan pertambahan tinggi tanaman, pertambahan diameter batang, pertambahan jumlah daun, umur muncul tunas, bobot kering tajuk, bobot kering akar sampai rasio tajuk akar. Tidak terdapat dosis pupuk kandang sapi yang mampu meningkatkan pertumbuhan bibit kopi Liberika di polybag.