Analisis Perbedaan Resiliensi Pada Penyintas Kanker Payudara Yang Bekerja Dengan Ibu Rumah Tangga Di Kota Banda Aceh - Junizar Junizar; Ratna Juwita (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbedaan resiliensi pada penyintas kanker payudara yang bekerja dengan ibu rumah tangga di Kota Banda Aceh. Desain penelitian ini adalah kualitatif fenomenologis. Informan dalam penelitian adalah sebanyak sepuluh (10) penderita kanker payudara yaitu lima (5) ibu yang bekerja , lima (5) orang sebagai ibu rumah tangga. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Instrument penelitian ini dengan menggunakan pedoman wawancara yang telah peneliti susun terlebih dahulu, alat perekam suara, riwayat medis dan dokumentasi. Analisis Data dalam penelitian ini Intepretatiive Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi pada wanita yang bekerja jauh lebih baik dari pada wanita yang tidak bekerja, meskipun pada wanita yang tidak bekerja sudah memiliki resiliensi, namun mereka terkadang mengalami kerapuhan secara emosional akibat tidak mampu beradaptasi dengan lingkungan yang kurang mendukung mereka mencapai kesembuhan dan kurang memberikan kesempatan kepada mereka untuk dapat hidup layaknyanya individu yang normal.