Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Scale Up Bisnis UMKM Kota Medan Dalam Kerangka Maqashid Syariah - Yuliana Pida; Imsar Imsar (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap scale-up bisnis UMKM di kota Medan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis yang telah dilakukan bahwasanya literasi keuangan dan inklusi keuangan secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap scale-up bisnis UMKM. Adapun besarnya pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap scale-up bisnis UMKM ialah 29,2%. Dalam maqashid syariah literasi keuangan termasuk dalam memelihara akal, inklusi keuangan memelihara harta dan scale up bisnis termasuk memelihara keturunan dan agama. Hal ini mengisyaratkan bagi pemangku kepentingan untuk meningkatkan literasi serta inklusifitas keuangan bagi para pelaku UMKM agar mudah memperoleh akses keuangan mengingat UMKM ialah pilar ekonomi bangsa dan besar kontribusinya bagi perekonomian nasional.