Pola Komunikasi Interpersonal Antara Pengasuh dan Santri Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Akhlak di Pondok Pesantren Modern Darul Hikmah TPI Medan - Astriana Pratiwi; Zuhriah Zuhriah (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan agar mengetahui mengenai pola pada komunikasi terjadi pada interpersonal antar pengasuh dan santri dalam menanamkan suatu nilai- nilai akhlak. Pada jurnal ini permasalahan bakal dikaji melingkupi rumusan permasalahan ialah bagaimana pola terhadap komunikasi dilakukan secara interpersonal antara pengasuh dan santri pada menanamkan nilai- nilai akhlak di Pondok Madrasah Modern Darul Hikmah TPI dan apa saja aspek pendukung serta penghambatnya dalam menanamkan nilai- nilai akhlak. Penulis pada penelitian ini memakai metodologi kualitatif serta tipe penelitian lapangan (field research). Teori komunikasi interpersonal diterapkan dalam penelitian ini. Penyajian data diambil dari hasil observasi, wawancara. Santri dan pengasuh dijadikan informan dalam pendokumentasian pada jenis Pondok Pesantren yang Modern yakni Pondok Pesantren Darul Hikmah TPI. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa untuk membentuk suatu pola terhadap komunikasi interpersonal supaya menanamkan nilai-nilai akhlak kepada para santri pondok Pesantren Modern Darul Hikmah TPI menggunakan pola komunikasi verbal dan nonverbal seperti memberi nasehat, ceramah dan hukuman. Adanya faktor yang mendukung terhadap kedekatan pengasuh dan santri sudah terjalin sejak awal karena mereka tinggal bersama selama 24 jam dan lebih mudah bagi mereka untuk berkomunikasi. Faktor penghambatnya adalah santri yang tidak jujur dan sering melanggar peraturan dan tidak peduli dengan pondok.