Eksplorasi Gaya Kelekatan Pada Kualitas Pribadi Konselor Dalam Memberikan Layanan Konseling - Pupung Sugitri; Happy Karlina Marjo (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Konselor merupakan profesi penolong (Helping Profession) dan konseling adalah aktifitas pemberian bantuan serta layanan. Merujuk pada Undang-Undang no. 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional, Keberadaan konselor dalam sistem pendidikan nasional dinyatakan sebagai salah satu kualifikasi pendidik, sejajar dengan kualifikasi guru, dosen, pamong belajar, tutor, widyaiswara, fasilitator dan instruktur, yang mana berpartisipasi dalam penyelenggaraan pendidikan. Kemudian Gaya kelekatan dewasa (adult attachment style) tampaknya mempengaruhi hubungan dengan manusia termasuk konselor dan klien (Rogers et al., 2011). Konselor juga harus mengenal dan memahami gaya kelekatannya untuk mempunyai kualitas pribadi yang baik pada saat melaksanakan konseling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengeksplorasi gaya kelekatan pada kualitas pribadi konselor dalam memberikan layanan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur sistematis. Kajian literatur sistematis ini berisikan tentang penjelasan dan uraian teori dan hasil temuan dari peneliti terdahulu. Hasil penelitian ini adalah gaya kelekatan mempunyai pengaruh pada kualitas pribadi konseli pada saat konselor memberikan layanan konseling pada konseli.