Pengaruh Teori Fraud Pentagon Terhadap Kecurangan Dalam Laporan Keuangan Dengan Komite Audit Sebagai Moderasi - Sabrina Angelica Anastasia Pickless; Dian Hakip Nurdiansyah (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Tulisan ini bermaksud untuk menelaah transaksi penipuan yang dideterminasi oleh fraud pentagon. Populasinya adalah perusahaan konstruksi yang tercatat di BEI tahun 2016 - 2018. Teknik sampling memakai sampel tertarget dan diperoleh 52 perusahaan dengan 156 unit analisis. Data dianalisis memakai analisis regresi logistik dengan IBM SPSS Ver.26. Temuan menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan memiliki dampak positif pada kecurangan laporan keuangan. Sementara itu, efektivitas pengawasan, kualitas auditor eksternal, pengalaman direktur dan dualitas CEO tidak berpengaruh pada kecurangan laporan keuangan. Komite Audit telah secara signifikan mengurangi dampak pertumbuhan perusahaan, efektivitas pengawasan, dan pengalaman direktur atas penipuan laporan keuangan. Namun, Komite Audit belum mengurangi dampak kualitas auditor eksternal dan dualitas CEO pada akun penipuan. Tulisan ini menyimpulkan bahwa kecurangan akuntansi semakin tinggi ketika pertumbuhan perusahaan semakin tinggi. Komite Audit memitigasi dampak pertumbuhan perusahaan, efektivitas pengawasan dan pengalaman direktur atas kecurangan akuntansi.