Rekacipta Tradisi Palang Pintu Dalam Pelestarian Budaya Betawi - Sadzalli, Hasan (Jurnal Soshum Insentif, 2022)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang rekacipta tradisi palang pintu dalam pelestarian budaya Betawi di Sanggar Palang Pintu Al-Ma’ruf. Metode penelitian yang digunakan dengan metode kualitatif melalui teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah Ketua, Wakil, serta Anggota Sanggar Al-Ma’ruf Jakarta Barat. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor yang menyebabkan rekacipta tradisi palang pintu pada Sanggar Al-Ma’ruf meliputi (1) faktor internal diantaranya (a) internal sanggar dan (b) rasa cinta budaya dan (2) faktor eksternal diantaranya (a) orang tua, (b) lingkungan masyarakat, dan (c) media sosial. Selain itu rekacipta yang ada di dalam sanggar ini dengan memainkan palang pintu yang tidak hanya dalam acara pernikahan saja, tetapi juga acara di luar pernikahan seperti acara ulang tahun, sunatan, acara peresmian gedung, acara partai, bahkan acara klub motor serta juga didukung dengan kegiatan rutin yang ada di dalam sanggar ini seperti (1) latihan palang pintu (2) silaturahmi antar sanggar (3) palang pintu.