Pengaruh Kelincahan, Koordinasi Mata-Tangan Dan Konsentrasi Terhadap Keterampilan Dasar Tenis Meja Siswa Smp - Asep Pitro Mahyudi; Syafruddin Syafruddin; Yendrizal Yendrizal; Masrun Masrun (JURNAL STAMINA, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan dasar tenis meja siswa ekstrakurikuler SMP Tanjung Alai XIII Koto Kampar Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh langsung dan tidak langsung, serta pengaruh secara bersama-sama variabel eksogen terhadap variabel endogen. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis jalur. Sample dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler tenis meja SMP Tanjung Alai XIII Koto Kampar Riau yang berjumlah 30 orang. Sampel di ambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrument data kelincahan menggunakan tes Y-run, koordinasi mata-tangan menggunakan ballwerfen und-fangen test konsentrasi menggunakan Grid Concentration Test dan keterampilan dasar menggunakan test ketepatan pukulan forehand dan backhand drive serta test servis forehand sidespin. Data dianalisis dengan analisis jalur melalui pengujian model struktural pada α = 0,05. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan: 1) terdapat pengaruh langsung X1 terhadap Y sebesar 8,07%, 2) terdapat pengaruh X2 terhadap Y sebesar 3,69%, 3) terdapat pengaruh langsung X3 terhadap Y sebesar 37,09%, 4) terdapat pengaruh tidak langsung X1 terhadap Y melalui X3 sebesar 39,30%, 5) terdapat pengaruh tidak langsung X2 terhadap Y melalui X3 sebesar 15,49%), dan 6) terdapat pengaruh X1, X2 dan X3 secara simultan terhadap Y sebesar 87,60%.