PEMANFAATAN LIMBAH MASKER MENJADI PRODUK KOMERSIL BERBAHAN SEMEN PUTIH OLEH IBU-IBU PKK RW 11 PAMULANG TIMUR TANGERANG SELATAN - Titta Novianti; Rudi Rudi; Rini Astuti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Limbah masker saat ini menjadi masalah penting dari dampak pandemic Covid-19. Masyarakat kurang memahami bahaya membuang limbah masker yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan penyebaran virus. Padahal limbah masker dapat diolah menjadi produk bernilai jual yang akan membantu masalah perekonomian rumah tangga masa pandemic. Oleh karena itu edukasi kepada masyarakat ini sangat penting. Kegiatan dimulai dengan penyuluhan cara sterilisasi masker habis pakai dan pembuatan produk produk bernilai jual tinggi untuk membangun industry kreatif skala rumah tangga. Produk yang dihasilkan dari limbah masker antara lain pot, asbak, serta perhiasan atau pernak pernik rumah. Sasaran penyuluhan dan pelatihan adalah ibu-ibu PKK RW 11 Pamulang Timur Tangerang Selatan. Hasil produk dipasarkan ke masyarakat melalui media sosial atau penjualan langsung. Hasil penjulan diharapkan dapat membantu ekonomi rumah tangga masa pandemic