MEMBINA MAHASISWA AKTIF PRODI D3 ANAFARMA DALAM BERWIRAUSAHA PEMBUATAN DAN PEMASARAN BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) - Patimah Patimah; Dodi Irwandi; Joko Sulistiyo; Arni Widyastuti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Bawang putih dengan pemanasan menghasilkan bawang hitam (black garlic) sehingga memiliki rasa yang gurih, berwarna hitam, sedikit manis, bertekstur lembut, dan kenyal . Sebagai bentuk pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Program Studi Diploma III Analisis Farmasi dan Makanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan untuk membina mahasiswa aktif Prodi D3 Anafarma Poltekkes Kemenkes Jakarta II tentang cara pembuatan dan pemasaran bawang hitam (Black garlic). Manfaat yang dapat diperoleh binaan dari kegiatan ini antara lain dapat membuat bawang hitam (black garlic) dan memasarkannya baik secara online maupun offline. Metode yang digunakan merupakan pelatihan dan pendampingan yang terdiri dari: pelatihan pembuatan bawang hitam dengan menggunakan alat yang sederhana, pelatihan pembuatan label kemasan, pendampingan pembuatan nama produk, dan pelatihan pemasaran produk. Hasil dari kegiatan ini dapat menghasilkan calon wirausahawan baru yaitu mahasiswa aktif telah melakukan pemasaran secara offline sebanyak lima paket dan secara online sebanyak sepuluh paket, Kegiatan terebut dapat diambil kesimpulan yaitu menciptakan satu tim mahasiswa aktif Prodi D-III Analisis Farmasi dan Makanan menjadi wirausaha baru.