PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN MELALUI WORKSHOP PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH DAN PUBLIKASI BAGI GURU DI SMA NEGERI 1 SEBATIK - Alien Kurnia Warya Selia; Siti Sulistyani Pamuji; Dwi Cahyono Aji; Rita Kumala Sari (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik dari level sekolah terendah hingga tertinggi. Pengembangan keprofesionalan berkelanjutan merupakan syarat mutlak bagi guru untuk mengembangkan diri dan sebagai usaha untuk terus memperbaharui praktik keprofesionalannya. Publikasi ilmiah merupakan bagian dari kegiatan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) yang terkait dengan penulisan karya tulis yang disusun oleh guru dan dipublikasikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian diambil secara purposive yaitu 20 guru SMA Negeri 1 Sebatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antusiasme guru dalam menulis karya tulis ilmiah semakin meningkat dan guru dapat menyusun karya tulis ilmiah sesuai dengan kaidah yang berlaku dan dapat mempublikasikannya.