PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI ECO-ENZYME CAIRAN SEJUTA MANFAAT DI CLUSTER MALTA SENTRALAND PARADISE KEC. PARUNG PANJANG - Seprianto Seprianto; Henny Saraswati; Febriana Dwi Wahyuni; Titta Novianti; Adri Nora; Putri Handayani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Keberadaan sampah dari limbah rumah tangga yang berlebihan di lingkungan merupakan salah satu masalah penting karena dapat merusak keseimbangan ekosistem lingkungan. Perlu adanya pengelolaan terhadap limbah rumah tangga tersebut supaya tidak menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat. Perumahan Sentraland paradise merupakan perumahan baru yang terletak di Desa Kabasiran, Kecamatan Parung Panjang Kab. Bogor yang terdiri berbagai cluster salah satunya cluster Malta. Salah satu pemanafaatan sampah organik dari limbah rumah tangga adalan cairan serbaguna eco enzyme. Cairan serbaguna ini bisa menjadi karbol pembersih alami, sabun cuci piring, pemurni udara, pembersih luka, sanitizer alami, pupuk cair, dan cairan pestisidia untuk tanaman. Ada 10 warga yang ikut dalam kegiatan ini, sedikitnya warga yang ikut dikarenakan punya kegiatan lain sehingga tidak dapat berpartisipasi. Selama kegiatan berlangsung peserta sangat aktif bertanya dan berdiskusi dengan pemateri. Pelaksanaan praktek warga ikut terlibat dalam pembuatan eco-enzyme. Kegiatan ini sangat bermanfaat karena banyak informasi yang didapatkan warga tentang bagaimana pemanfaatan sampah dapur yang selama ini hanya dibuang menjadi produk yang bernilai. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan solusi dalam penanganan sampah organik rumah tangga menjadi produk eco-enzyme yang memiliki sejuta manfaat serta menjadi produk komersial yang dapat menjadi tambahan pendapatan warga Malta.