UPAYA PENINGKATAN PENAMBANGAN DATA MELALUI APLIKASI GUNA MENDUKUNG KEBIJAKAN STRATEGIS PEMERINTAH DIBIDANG PARIWISATA BEKERJA SAMA BAPEDA KOTA PENGKALPINANG - Yurindra Yurindra; Sarwindah Sarwindah; Marini Marini; Kori Kurniawan; Nurwasya Nurwasya (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini didasari pada tujuan dalam membantu pemerintah daerah pariwisata guna Penambangan data seperti yang kita ketahui teknologi informatika bukanlah hal baru, namun dalam penggunaannya hampir seluruh bidang menggunakkan database terintegrasi sebagai salah satu bentuk alat pengambilan keputusan yang strategis,maka dari itu kami menawarkan hasil penelitiankami untuk mengupayakan peningkatan data melalui aplikasi guna mendukung kebijakan strategi pemerintah dibidang pariwisata bekerjasama dengan BAPEDA kota pangkalpinang. Pengolahan data pengunjung hotel pada saat ini dirasa semakin dibutuhkan untuk pengolahan informasi wisatawan, terutama bila itu akan digunakan sebagai informasi untuk membuat kebijakan bagi Pemerintah daerah yang ingin memajukan sektor pariwisata di daerahnya. Pemerintah daerah harus mampu menentukan kebijakan strategis dan taktis dalam mengangkat tujuan dari sektor pariwisata yang dimaksud.Yang jadi masalah adalah bahwa tidak semua pemerintah daerah memiliki dan menyadari pentingnya data pengunjung hotel sebagai informasi penunjang bagi kemajuan sektor pariwisata didaerahnya. Untuk itu dirasa perlu membuat dan menetukan indikator berdasarkan data pengujung yang dibutuhkan sebagai alat penambangan data yang dapat digunakan sebagai basis data bagi pemerintah daerah dalam melakukan analisis terhadap pengunjung hotel. Metode penelitian menggunakan penelitian terapan karena hasil dari penelitian diharapkan akan langsung dapat digunakan untuk keperluan praktis yaitu pengembangan kebijakan dibidang pariwisata.