DIGITALISASI PEMASARAN PRODUK UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM KLANTING DI DESA KARANG RAJA - Ayu Firdayanti; Halimah Halimah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Upaya peningkatan kesadaran masyarakat untuk mulai membangun usahanya berkembang menjadi lebih baik, perlu adanya pemberian pengetahuan serta pemahaman mengenai strategi pemasaran dengan pemanfaatan teknologi digital. Seperti halnya UMKM Kelanting di Desa Karang Raja mengalami penurunan penjualan pasca pandemic covid sehingga perlu dilakukan penerapan startegi baru dalam pemasaran produknya, salah satunya yaitu digitalisasi marketing produk. UMKM membutuhkan pengetahuan tentang pentingnya menggunakan digital marketing agar sistem promosi menjadi lebih baik dan mampu meningkatkan omzet UMKM. Tahapan strategis yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan UMKM Kelanting dengan melakukan kreativitas dan inovasi produk, Digitalisasi pemasaran, cara melakukan pencatatan pembukuan tiap transaksi, dengan tujuan untuk peningkatan pendapatan UMKM dan menambah pangsa pasar pejualan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini dengan memberikan pengetahuan berupa diskusi dan cara tentang optimasi akun media sosial. Dari hasil kegiatan program kemitraan masyarakat menyarankan agar penggunaan strategi digital marketing dapat ditindaklanjuti dengan pembinaan secara berkala sehingga dapat efektif dan optimal dalam mendukung pelaksanaan pemasaran dan peningkatan omzet usaha di UMKM.