PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL WORDWALL DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERFIKIR TINGKAT TINGGI MATERI OPERASI BILANGAN KELAS VI - Nisriina Amiirah Faatin; Rusnilawati Rusnilawati (Kwangsan: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
The use of learning media is important in learning, especially in the lecture method. However, this is still not realized by some teachers. As a result, learning mathematics is considered boring by students. To overcome these problems, it is necessary to develop interesting learning media, one of which is Wordwall media. This research aims to know and study the effectiveness of Wordwall-based digital game media in increasing students' motivation and learning outcomes in integer operations material. The research used is Research and Development (R&D) using the 5-stage ADDIE method. According to the media expert's evaluation analysis, the percentage that will be achieved means 89.3 in the very effective category, and the evaluation of the material expert shares that the percentage of results is 98 in the very effective category. Educated students get an average homogeneous score of 90.67 in the very effective category. Thus, it can be concluded that Wordwall-based digital game learning media can increase learning motivation and the level of student learning success in teaching material on integer operations. AbstrakPenggunaan media pembelajaran merupakan hal penting dalam pembelajaran, terlebih dalam metode ceramah. Namun, hal tersebut masih belum disadari oleh beberapa guru. Akibatnya, pembelajaran matematika dianggap membosankan oleh peserta didik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dikembangkan media pembelajaran yang menarik, salah satunya adalah media Wordwall. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui dan mempelajari keefektifan media game digital berbasis Wordwall pada peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik dalam materi operasi bilangan bulat. Penelitian yang digunakan ialah Research and Development (R&D) menggunakan metode ADDIE 5 tahap. sesuai analisis evaluasi pakar media, persentase yang akan terjadi yang dicapai artinya 89,3 pada kategori sangat efektif, serta evaluasi ahli materi membagikan bahwa persentase hasil ialah 98 pada kategori sangat efektif siswa terpelajar memperoleh nilai homogen-rata 90,67 dalam kategori sangat efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran permainan digital berbasis Wordwall dapat meningkatkan motivasi belajar dan taraf keberhasilan belajar peserta didik dalam materi ajar operasi bilangan bulat.