Analisis Kinerja Sektor Industri Perbankan Dimasa Pandemi Covid -19: Studi Empiris Bank Pembangunan Daerah - Hakim, Muhammad Luqman; Mardhiyaturrositaningsih, Mardhiyaturrositaningsih (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2022)
Bank Pembangunan Daerah menjadi salah satu lembaga keuangan yang berperan memulihkan perekonomian nasional ditengah pandemi Covid – 19. Hal ini sejalan dengan penyaluran dana dari Pemerintah dalam menyalurkan kredit. Ditengah dampak pandemi Covid – 19 yang berimbas pada sektor keuangan, diperlukan strategi dan ketahanan dalam menjalankan bisnis. Sehingga, aspek kesehatan bank penting untuk dilakukan pengujian. Tujuan penelitian ini untuk menguji perbedaan rasio – rasio kesehatan Bank sebelum dan selama covid – 19 dengan pembagian wilayah lokasi barat, tengah dan timur serta berdasarkan BUKU 1,2 dan 3. Selain hal tersebut juga dilakukan pengujian pengaruh rasio - rasio yaitu NPL, LDR, CAR, NIM, LIQUIDITY, dan CKPN terhadap ROA dan ROE. Penelitian ini digunakan untuk analisis uji paired sample t test, one way anova, independent sample t test dan Regresi model kuadrat terkecil biasa (OLS). Terdapat 23 Sampel Bank Pembangunan Daerah dengan 184 data observasi dengan pengamatan periode triwulan I 2019 – triwulan IV 2020. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat ujinya menggunakan software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan 5 rasio BPD mengalami perbedaan sebelum dan selama pandemi covid - 19, yaitu NPL, LDR, NIM, ROE, dan LIQUIDITY. Sedangkan ROA, CAR dan CKPN tidak mengalami perbedaan. 5 Rasio mengalami perbedaan wilayah barat tengah dan timur antara lain LDR, CAR, NIM, LIQUIDITY dan CKPN. Sedangkan 3 lainnya yang tidak mengalami perbedaan antara lain : NPL, ROA dan ROE. Perbedaan 4 rasio mengalami perbedaan Buku 1 , 2 dan 3 antara lain NPL, LDR, ROE, dan CKPN sedangkan 4 lainnya yang tidak berbeda antara lain: ROA, CAR, NIM, dan LIQUIDITY. Dan 5 rasio yang bepengaruh terhadap ROA yaitu NPL, CAR, NIM, LIQUIDITY dan CKPN. Sedangkan 1 rasio yang tidak berpengaruh adalah LDR. serta 4 rasio yang berpengaruh terhadap ROE antara lain NPL, CAR, NIM, CKPN. Sedangkan 2 rasio tidak berpengaruh antara lain LDR dan LIQUIDITY. Kata Kunci: Bank Pembangunan Daerah, Return on Asset, Return on Equity, Kecukupan Modal, Likuiditas, Risiko Kredit