Gambaran Kebutuhan Keluarga Pasien di Picu dan Nicu RSUD Ulin Banjarmasin - Jumiati Nupus; Tina Handayani Nasution; Ifa Hanifah (Pena Medika Jurnal Kesehatan, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: PICU (Pediatric Intensive Care Unit )dan NICU (Neonatal Intensive Care Unit) adalah ruangan yang menangani pasien kritis bayi dan anak yang sedang memerlukan perawatan dan pengobatan yang terbaik. Perawatan di PICU dan NICU berdampak pada pasien dan keluarganya baik secara fisik maupun psikologis. Dampak psikologis keluarga semakin tinggi jika kebutuhan keluarga tidak terpenuhi. Tujuan: Mengetahui gambaran kebutuhan keluarga pasien PICU dan NICU di RSUD Ulin Banjarmasin Metode: Studi ini dilakukan di RSUD Ulin Banjarmasin, menggunakan desain deskriptif dengan Non Probability Sampling, jenis Consecutive sampling dengan sampel 60 di PICU 30 dan NICU 30 dengan kriteria inklusi orang tua pasien yang menunggu selama 24 jam dan menyetujui menjadi responden. Hasil: Kebutuhan keluarga diruangan PICU yang penting dukungan 71,85%, informasi 55,33%, jaminan 50,37%, kenyamanan 64,16% dan kedekatan 53,33% Sedangkan NICU yang penting dukungan 69,33%, informasi 67,27%, jaminan 58,62%, kedekatan 62,5%, kenyamanan 52,80%. Pembahasan: Terdapat 5 domain kebutuhan keluarga pasien PICU dan NICU antaranya: jaminan, informasi, kedekatan, dukungan, kenyamanan. Kebutuhan prioritas  pada penelitian ini adalah dukungan.  Kata Kunci: PICU, NICU, Kebutuhan Keluarga. ABSTRACTBackground: PICU (Pediatric Intensive Care Unit) and NICU (Neonatal Intensive Care Unit) are wards for treat critical ill infants and children who need best treatment and care. Treatment in PICU and NICU has an impact on patients and their families both physically and psychologically. Family psychological impact on the family is higher if the family’s needs are not met. Objective: To describe the family needs of PICU and NICU patients at RSUD Ulin Banjarmasin. Methods:This study was conducted at RSUD Ulin Banjarmasin, using descriptive design with Non Probability Sampling, Consecutive sampling with 60 sample (PICU 30, NICU 30). Inclusion criteria were patient’s parents waiting for 24 hours and agreeing to be respondents. Results: The important needs of the family in the PICU room support 71.85%, information 55.33%, guarantee 50.37%, comfort 64.16% and closeness 53.33%. While the important NICU is support 69.33%, information 67, 27%, guarantee 58.62%, proximity 62.5%, comfort 52.80%. Discussion: There are 5 domains PICU and NICU family needs of patients, such as: assurance, information, closeness, support, comfort. The ‘support’ is the priority of these needs.Those needs are influenced by age, gender, religion, ethnicity, education and occupation. Keywords: PICU, NICU, Family Needs.