Gambaran Pengetahuan Bahaya Rokok pada Remaja di SMK N 1 Tanjunganom Kabupaten Nganjuk - Vivien Dwi Purnamasari; Herlambang Prehananto (Pena Medika Jurnal Kesehatan, 2022)
Kebiasaan merokok bukan hanya kebiasaan orang dewasa tetapi juga menjadi kebiasaan para remaja. Seseorang yang merokok lebih besar dari 10 tahun memiliki risiko terbesar terkena Penyakit Jantung Koroner (PJK). Provinsi Jawa Timur tahun 2019 memiliki peringkat ke 15 dan Kabupaten Nganjuk berada pada urutan ke 9 jumlah perokok remaja terbanyak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan bahaya merokok pada remaja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling dengan jumlah sampel 75 responden. Berdasarkan hasil survei pada 75 responden diperoleh bahwa responden mempunyai pengetahuan kurang sebanyak 18 responden (24%), sedangkan yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 46 responden (61,3%), dan sebanyak 11 responden (14,7%) yang mempunyai pengetahuan baik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan bahaya rokok pada remaja di SMKN 1 Tanjunganom termasuk kategori baik sebesar 67 responden (89,4%). Diharapkan pihak sekolah memberikan pemahaman bahaya merokok dengan memberikan topik pelajaran mengenai rokok  pada siswa agar pengetahuan siswa lebih paham mengenai efek yang dapat ditimbulkan oleh rokok baik yang berhubungan dengan diri sendiri maupun lingkungan sekitarnya