Upaya Orang Tua Menanamkan Nilai-Nilai Pendidikan Islam pada Anak Usia 7-12 Tahun (Studi Kasus Anak Putus Sekolah di Desa Rekimai Jaya) - Salihin, Rahmad; Fakhruddin, Fakhruddin; Sutarto, Sutarto (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya orang tua menanamkan nilai pendidikan agama Islam pada anak usia 7 sampai 12 tahun (studi kasus anak putus sekolah di Desa Rekimai Jaya), ditinjau dari faktor, nilai pendidikan Islam, dan upaya untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Sumber data dalam penelitian ini antara lain perangkat desa Rekimai Jaya, orang tua anak putus sekolah, perangkat agama Desa Rekimai Jaya dan anak putus sekolah di Desa Rekimai Jaya. Metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data kualitatif bersifat induktif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 1) Faktor yang mempengaruhi anak putus sekolah di Desa Rekimai Jaya yakni kurangnya minat belajar, rendahnya pendidikan orang tua, ekonomi yang rendah, kurangnya perhatian orang tua, lingkungan masyarakat yang banyak mengalami putus sekolah, kurangnya pemahaman orang tua terkait dengan pendidikan dan lingkungan masyarakat yang mayoritas petani kopi dan sayur sehingga anak anak lebih tertarik untuk mencari uang dari pada sekolah. 2) Nilai-nilai yang ditanamkan orang tua pada anak putus sekolah usia 7-12 tahun ialah nilai aqidah, ibadah, dan akhlak. 3) Upaya orang tua dalam menanamkan nilai-nilai pedidikan Islam adalah dengan pembiasaan, memberikan motivasi dan di masukkan ke TPA dan di arahkan untuk mengikuti pengajian-pengajian di masjid, memberikan contoh dalam kehidupan sehari-hari, berperilaku yang baik serta mengajarkan anak agar terbiasa hidup berakhlak seperti sopan santun, cara berpakaian yang sesuai dengan ajaran agama, menghormati orang tua dan mengarahkan anak untuk selalu menjalankan nilai-nilai pendidikan Islam.