Pengaruh Penerapan Metode Hypnoteaching pada Mata Pelajaran PAI Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Peserta Didik - Muhammad Rifqi; Kasinyo Harto; Ermis Suryana (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode hypnoteaching terhadap motivasi belajar dan hasil belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis quasi experiment. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Adapun desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimental semu design. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah semua siswa kelas XI. Sampel yang terpilih adalah siswa kelas XI berjumlah 36 orang dari 4 kelas yang memiliki motivasi belajar dan hasil belajar rendah. Teknik pengumpulan data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah angket, tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif menggunakan uji t dan uji regresi linier ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis pada data motivasi diperoleh nilai thitung sebesar 2,714 dengan nilai signifikan 0,011 dan sesuai tabel statistik distribusi t dengan taraf signifikan 5% diperoleh hasil nilai ttabel sebesar 1,671. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai thitung (2,714) > nilai ttabel (1,671) dan nilai signifikan (0,011) < (0,05) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan ada pengaruh penerapan metode hypnoteaching terhadap motivasi belajar. Selain itu hasil uji hipotesis pada data hasil belajar diperoleh nilai thitung sebesar 3,418 dengan nilai signifikan 0,011 dan sesuai tabel statistik distribusi t dengan taraf signifikan 5% diperoleh hasil nilai ttabel sebesar 1,671. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai thitung (3,418) > nilai ttabel, (1,671) dan nilai signifikan (0,000) < (0,05) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan metode hypnoteaching terhadap hasil belajar. Kemudian, hasil uji regresi linier dalam mengetahui besarnya pengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar setelah menggunakan metode hypnoteaching didapatkan nilai Fhitung sebesar 31,343 > nilai Ftabel (3,19) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan hasil belajar setelah menggunakan metode hypnoteaching.