Pelaksanaan Program Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Junita, Kaira; Idi, Abdullah; Rusdi, Amir (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program tahsin dan tahfidz Al-Qur’an, kontribusinya dalam pembentukan karakter, dan karakter yang terbentuk setelah pelaksanaan program tahsin dan tahfidz Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini di Lembaga Pembelajaran Terpadu Nurul Ilmi Banyuasin. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data-data penelitian diperoleh dilakukan uji keabsahan data dengan teknik triangulasi yang meliputi triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Kemudian analisis data yang digunakan adalah melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh: 1) Pelaksanaan program tahsin dan tahfidz Al-Qur’an di Lembaga Pendidikan Terpadu Nurul Ilmi Banyuasin diawali dari berdo’a, muraja’ah hafalan dengan menggunakan metode talqin, setoran hafalan yang dilakukan peserta didik menggunakan metode tasmi’, dan adanya evaluasi terhadap kemampuan hafalan peserta didik, metode dan pembelajaran yang digunakan guru dalam menghafal Al-Qur’an, dan pencapaian target peserta didik. 2) Pelaksanaan program tahsin dan tahfidz Al-Qur’an di Lembaga Pendidikan Terpadu Nurul Ilmi Banyuasin memberikan kontribusi dalam pembentukan karakter religius, kedisiplinan, dan sikap tanggung jawab peserta didik. 3) Karakter yang terbentuk pada peserta didik setelah mengikuti program tahsin dan tahfidz Al-Qur’an adalah religius terlihat dari peserta didik selalu berdoa, berwudhu sebelum belajar, shalat dhuha dan dzuhur berjamaah. Disiplin terlihat dari peserta didik datang tepat waktu dan disiplin dalam menghafal dan menyetorkan hafalannya. Tanggung jawab terlihat dari kesungguhan peserta didik dalam menghafal Al-Qur’an, menyetorkan dan mengulangi hafalannya. Namun, dalam mengerjakan tugas masih terdapat peserta didik yang lupa dalam mengerjakannya.