SUPERVISI PROGRAM PENDIDIKAN KEPALA MADRASAH PADA PROFESIONALISME GURU - Abdurrahman Abdurrahman; Heru Juabdin Sada (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembinaan profesionalisme guru melalui peran kepala madrasah. Pada penelitian ini melakukan pendekatan deskripstif analisis dengan hasil data deskriptif. Penelitian ini juga menggunakan Teknik wawancara dan dokumentasi dalam pengumpulan data yang dibutuhkan. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Mathalaul Anwar Pesawaran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan analisis data deskriptif dengan prosedur analisis data berdasarkan Miles, Huberman, and Johnny saldana dengan tiga Langkah yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan melakukan keabsahan data berdasarkan Kredibilitas, transferability, auditability, serta confirmability. Hasil yang didapat pada penelitian ini didapat bahwa pembinaan profesionalisme yang berhubungan pada kinerja kepala madrasah yang menjadi supervisor dapat membuat atau Menyusun program supervisi pendididkan yang diwujudkan dalam penyusunan program supervisi kelas serta pengupayaan melalui dukungan dari beberapa program yang dilaksanakan pemerintah guna peningkatan profesionalisme guru dengan memberikan kegiatan secara ekternal dalam bentuk workshop serta secara internal dengan melakukan evaluasi tahunan serta pemberian teguran dengan cara kekeluargaan kepada guru yang melakukan kesalahan agar tetap pada jalur sesuai dengan visi misi sekolah.