OPTIMALISASI BIMLUH BHABINKAMTIBMAS GUNA MENCEGAH TINDAK PIDANA PENCABULAN DI WILAYAH HUKUM POLRES BATANG DALAM RANGKA TERWUJUDNYA KAMTIBMAS - Ernesto Kandouw (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
Fokus penulisan tugas akhir ini adalah mengoptimalkan Bimluh oleh Bhabinkamtibmas untuk mencegah pencabulan di Polres Batang Kota. Fokus kajian ini dianggap penting karena pelaksanaan Bimluh oleh Bhabinkamtibmas selama ini dinilai belum optimal. Artinya, dalam konteks pelaksanaan Bimluh oleh Bhabinkamtibmas saat ini belum sepenuhnya sesuai dengan kondisi ideal. Ada dua permasalahan yang diangkat dalam penulisan tugas akhir ini, yaitu; (1) Bagaimana pelaksanaan Bimluh oleh Bhabinkamtibmas Polres Batang dalam mencegah tindak pidana pencabulan, (2) Bagaimana upaya optimalisasi Bimluh yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Polres Batang dalam mencegah tindak pidana pencabulan.Untuk menganalisis kedua masalah tersebut digunakan metode penulisan kualitatif dengan jenis penulisan lapangan. Beberapa teori yang digunakan dalam penulisan ini, yaitu; Teori Manajemen, teori Manajemen Kompetensi. Temuan penulisan ini adalah (1) Pengorganisasian dan pengawasan belum optimal dikarenakan tidak sesuai dengan kondisi ideal (2) Personil Bhabinkamtibmas belum memenuhi kondisi ideal. Dari hasil penulisan ini disarankan kepada Kapolres Batang untuk memberikan penghargaan kepada Bhabinkamtibmas yang berprestasi, memberikan pelatihan dan pemahaman mengenai Bhabinkamtibmas khususnya Bimluhkepada anggota Bhabinkamtibmas, menerbitkan sprint yang memuat tentang Bhabinkamtibmas yang tidak boleh merangkap di fungsi lain serta melakukan pengawasan dan pendampingan secara berkala terhadap pelaksanaan Bimluh oleh Bhabinkamtibmas.