Optimalisasi sambang Oleh Bhabinkamtibmas Guna Mencegah Curanmor Di Polres Pekalongan Kota - YUSAN SAKA FIRMAN (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
ABSTRAKSI Optimalisasi sambang Oleh Bhabinkamtibmas Guna Mencegah Curanmor Di Polres Pekalongan Kota Yusan Saka Firman, 18.166, yusanfirman@gamail.com Fokus penelitian tugas akhir ini adalah tentang mengoptimalkan sambang oleh bhabinkamtibmas guna mencegah curanmor di Polres Pekalongan Kota. Fokus kajian ini dipandang penting karena pelaksanaan sambang oleh bhabinkamtibmas selama ini dipandang belum maksimal. Ini artinya, dalam konteks pelaksanaan sambang oleh bhabinkamtibmas saat ini belum sepenuhnya sesuai dengan kondisi yang ideal. Ada dua persoalan yang diajukan dalam penelitian tugas akhir ini, yakni tentang; (1) Bagaimana pelaksanaan sambang oleh bhabbinkamtibmas guna mencegah curanmor di Polres Pekalongan Kota ?, (2) Bagaimana optimalisasi sambang oleh bhabinkamtibmas guna mencegah curanmor di Polres Pekalongan Kota?. Untuk menganalisis terhadap dua persoalan tersebut, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Beberapa teori yang digunakan dalam penelitian ini, yakni; teori Manajemen Fungsi, teori Manajemen Unsur dan teori Komunikasi. Adapun temuan penelitian ini yakni (1) Perecanaan kegiatan bhabinkamtibmas belum memperhatikan kondisi sasaran (2) Personel bhabinkamtibmas yang belum sesuai dengan kondisi yang ideal (3) Laporan kegiatan bhabinkamtibmas belum memenuhi target yang ditentukan (4) Pelaksanaan sambang oleh bhabinkamtibmas terkait pencegahan curanmor belum maksimal (5) Ditemukan laporan pelaksanaan sambang oleh bhabinkamtibmas yang tidak serius. Dari temuan penelitian tersebut, disarankan kepada Kapolres Pekalongan Kota untuk memberikan reward kepada bhabinkamtibmas yang berprestasi, menerbitkan sprin untuk pelaksanaan pendidikan pengembangan fungsi pembinaan masyarakat bagi bhabinkamtibmas dan melaksanakan pemeriksaan secara rutin terhadap pelaksanaan sambang oleh bhabinkamtibmas. Kata kunci : Optimalisasi, sambang, bhabinkamtibmas, mencegah, curanmor.