KINERJA PELAYANAN DAN PERLINDUNGAN TERHADAP ANAK KORBAN TINDAK PIDANA PENCABULAN GUNA MELINDUNGI HAK ANAK DALAM PROSES PENYIDIKAN UNIT PPA DI POLRES DEMAK - AULIA RAMDANIA (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
ABSTRAK KINERJA PELAYANAN DAN PERLINDUNGAN TERHADAP ANAK KORBAN TINDAK PIDANA PENCABULAN GUNA MELINDUNGI HAK ANAK DALAM PROSES PENYIDIKAN UNIT PPA DI WILAYAH HUKUM POLRES DEMAK AULIA RAMDANIA, 18.234, auliaramadania53@gmail.com Tugas Akhir penulis mengangkat permasalahan mengenai “Bagaimana Kinerja Pelayanan dan Perlindungan Terhadap Anak Korban Tindak Pidana Pencabulan Guna Melindungi Hak Anak Dalam Proses Penyidikan Unit PPA di Polres Demak?”. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana pelaksanaan pelayanan dan perlindungan anak Unit PPA dan mengidentifikasi upaya untuk mengoptimalkan pelayanan dan perlindungan anak terhadap tindak pidana pencabulan yang selama ini terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian field research dengan melakukan observasi, wawancara narasumber dan studi dokumen. Selain itu, data yang digunakan juga diperoleh dari data–data dokumen maupun laporan. Penelitian ini menggunakan teori manajemen dan teori kompetensi serta konsep-konsep peraturan perundang-udangan dan konsep dari pencabulan itu sendiri. Fokus penelitian ini yang berhubungan dengan Kinerja Unit PPA dalam perlindungan anak korban pencabulan di Polres Kota Demak Unit PPA Polres Demak dalam permasalahan mengenai pelayanan tindak pidana anak korban pencabulan pada kondisi saat ini memiliki angka tertinggi dari kasus-kasus lainnya. Pelayanan yang dilakukan sudah sesuai Perkap dan tata cara kerja. Namun dalam hal ini, kurangnya kompetensi pendidikan beberapa anggota Unit PPA Polres Demak sebagai seorang penyidik, baik pendidikan kejuruan maupun pendidikan umum hukum. Kurangnya tingkat pendidikan dari masyarakat Kabupaten Demak juga menghambat Unit PPA Polres Demak dalam memberikan perlindungan khusus dalam rangka memeriksa anak korban persetubuhan. Sehingga pelaksanaannya menjadi tidak optimal. Perlu adanya upaya untuk melakukan peningkatan kompetensi personel Unit PPA Polres Demak serta mengadakan peningkatan tingkat pendidikan masyarakat Kabupaten Demak, khususnya masalah pendidikan mengenai hukum. Hal tersebut selain bermanfaat bagi kelancaran pemberian perlindungan anak pada saat pemeriksaan anak korban persetubuhan juga bisa bermanfaat sebagai pengawas bagi Unit PPA Polres Demak dalam rangka pemberian perlindungan anak di wilayah hukum Polres Demak. Kata Kunci: Unit PPA, Kinerja