UPAYA SATUAN LALU LINTAS POLRES TEGAL KOTA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN SIM GUNA TERCIPTANYA PELAYANAN PRIMA - MOHD. PUTRA DHARMALAKSANA MOHD. PUTRA DHARMALAKSANA (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan jumlah pemohon SIM dari tahun 2017 s/d 2021 dan adanya keluhan dari masyarakat tentang pelayanan SIM di Polres Tegal Kota. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan pelayanan SIM, faktor-faktor yang mempengaruhi pelayanan SIM dan upaya Satuan Lalu Lintas polres Tegal Kota dalam meningkatkan pelayanan SIM guna terciptanya pelayanan prima Konsep dan teori yang digunakan penulis adalah konsep pelayan prima, konsep pelayanan SIM, teori manajemen, dan teori kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analisis . Berdasarkan hasil penelitian, penulis menemukan fakta bahwa terdapat hal yang belum terpenuhi sesuai dengan konsep pelayanan prima. Dalam pelaksanaan yaitu unsur-unsur dan fungsi tahapan, upaya yang dilakukan untuk peningkatan peran, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi awal belum maksimal dan juga masih terdapat kendala. Dapat disimpulkan bahwa pelayanan SIM di SATPAS Polres Tegal Kota belum prima. Saran yang diajukan adalah meningkatkan kemampuan personil dari pengetahuan, meningkatkan dan memperbaiki sarana dan prasarana, serta. Memperbaiki media informasi mengenai pelayanan SIM di SATPAS Polres Tegal Kota. Kata kunci: Upaya, Satuan Lalu Lintas, Polres Tegal Kota.