UPAYA SATUAN INTELKAM DALAM PENERBITAN SKCK GUNA MENINGKATKAN PELAYANAN MASYARAKAT DI WILAYAH HUKUM POLRES KUDUS - reza fathonah (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
ABSTRAK UPAYA SATUAN INTELKAM DALAM PENERBITAN SKCK GUNA MENINGKATKAN PELAYANAN MASYARAKAT DI WILAYAH HUKUM POLRES KUDUS Reza Fathonah, Brigtar, No Ak 18.233 Rezafathonah01@gmail.com Di era teknologi digital 4.0 ini,polri dituntut untuk meningkatkan pelayanan publik,khususnya pada pelayanan SKCK, namun pelayanan SKCK belum terlaksana secara maksimal karena adanya beberapa faktor eksternal maupun intenal yang menjadi penghambat ,dengan pelayanan SKCK ini polri dapat melayani masyarakat. Berdasarkan hal tersebut polri dituntut untuk meningkatkan kepuasan masyarakat dan meminimalisir keluhan serta komplain yang masuk akibat pelayanan pembuatan SKCK yang kurang memadai oleh institusi polri khususnya Satuan Intelkam. hal tersebut dituangkan dalam poin-poin permasalahan yang dijadikan sebagai bahan penelitian sehingga dapat memberikan manfaat secara teoritis dan praktis kepada peneliti maupun pembaca. Dalam menganalisis permasalahan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif serta kepustakaan konseptual yang menyajikan teori-teori Management George Terry 4M dan Teori Manajemen Strategis, Serta Data yang didapatkan adalah hasil dari wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Tinjauan kepustakaan tersebut menjadi bagian dari kerangka berfikir yang mendeskripsikan Upaya Pelayanan penerbitan SKCK Oleh Satuan Intelkam Polres Kudus. Hasil penelitian dan simpulan yang diperoleh adalah pelayanan SKCK di Polres Kudus berusaha melayani masyarakat dengan maksimal dalam pelayanan pembuatan SKCK, tetapi masih banyak faktor-faktor internal dan eksternal yang menghambat pelaksanaan pelayanan SKCK tersebut, dalam mengatasi permasalahan tersebut, Satintelkam Polres Kudus terus berupaya meningkatkan berbagai aspek yang berpengaruh terhadap pelayanan kepada masyarakat publik, seperti: pelatihan anggota Satintelkam di unit pelayanan SKCK, peningkatan sarana dan prasarana pelayanan SKCK di Polres Kudus untuk menunjang pelaksanaan, melaksanakan sosialisasi empat program inovasi SKCK agar masyarakat dapat mengerti dan memanfaatkan teknologi pelayanan SKCK. Dengan begitu diharapkan pelayanan penerbitan SKCK dapat berjalan dengan maksimal dan serta mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat khususnya pada bidang pelayanan SKCK di Polres Kudus. 111 i Kata Kunci: Upaya, SKCK, Pelayanan masyarakat, Satuan Intelkam Polres kudus. ABSTRACT INTELKAM UNIT'S EFFORT IN ISSUANCE OF SKCK TO IMPROVE COMMUNITY SERVICES IN THE JURISDICTION OF POLRES KUDUS Reza Fathonah, Brigtar, No Ak 18.233 Rezafathonah01@gmail.com In this era of digital technology 4.0, the police are required to improve public services, especially in SKCK services, but SKCK services have not been carried out optimally because of several external and internal factors that become obstacles, with this SKCK service the police can serve the community. Based on this, the National Police are required to increase public satisfaction and minimize complaints and complaints that come in due to inadequate SKCK making services by the Indonesian National Police, especially the Intelkam Unit. This is stated in the problem points that are used as research material so that they can provide theoretical and practical benefits to researchers and readers. In analyzing these problems, the researcher uses a qualitative approach and conceptual literature that presents George Terry 4M's Management theories and Strategic Management Theories, and the data obtained are the results of interviews, observations, and document reviews. The literature review is part of the framework of thinking that describes the Service Efforts to issue SKCK by the Kudus Police Intelligence Unit. The results of the research and the conclusions obtained are that the SKCK service at the Kudus Polres tries to serve the community to the maximum in the service of making SKCK, but there are still many internal and external factors that hinder the implementation of the SKCK service. aspects that affect services to the public, such as: training for Satintelkam members in the SKCK service unit, improving SKCK service facilities and infrastructure at the Kudus Police to support implementation, carrying out socialization of the four SKCK innovation programs so that the public can understand and utilize SKCK service technology. It is hoped that the SKCK issuance service can run optimally and be able to increase public trust, especially in the field of SKCK services at the Kudus Police. Keywords: Effort, SKCK, Community Service, Kudus Police Intelligence Unit