OPTIMALISASI KINERJA BHABINKAMTIBMAS MELALUI PEMBINAAN DAN PENYULUHAN UNTUK PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI WILAYAH HUKUM POLSEK SEMARANG BARAT - Atissa Dwi Putri (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
ABSTRAK OPTIMALISASI KINERJA BHABINKAMTIBMAS MELALUI PEMBINAAN DAN PENYULUHAN UNTUK PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI WILAYAH HUKUM POLSEK SEMARANG BARAT Atissa Dwi Putri, 17.044, atissadwiputri@gmail.com Penulisan tugas akhir ini dilatar belakangi dengan maraknya penyalahgunaan narkoba di wilayah Kota Semarang menjadikan Bhabinkamtibmas menjalankan kinerjanya tidak hanya meliputi tugas pokoknya tetapi harus mampu melaksanakan tugasnya untuk pencegahan penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan binluh dan kompetensi yang dimiliki oleh Bhabinkamtibmas Polsek Semarang Barat untuk pencegahan penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Konsep yang digunakan yaitu konsep optimalisasi, konsep Bhabinkamtibmas, konsep penyalahgunaan narkoba dan konsep binluh dengan teori manajemen dan teori kompetensi. Hasil penelitian ini yaitu, Bhabinkamtibmas untuk pencegahan penyalahgunaan di Polsek Semarang Barat sebagai motivator dan pembina. Sebagai pembina yaitu membangun kemitraan pada masyarakat dengan melibatkan tokoh masyarakat, tokoh agama dan pemuda dalam perencanaan setiap kegiatan. Sedangkan sebagai motivator, Bhabinkamtibmas harus bisa menumbuhkan kepedulian dan kesadaran masyarakat terhadap hukum dan kamtibmas, mengarahkan dan menggerakkan serta meningkatkan partisipasi mayarakat. Pandemi Covid-19 saat ini menjadi kendala yang dihadapi oleh Bhabinkamtibmas. Kegiatan pembinaan dan penyuluhan oleh Bhabinkamtibmas selama masa pandemi Covid-19 ini terfokus pada vaksinasi dan protokol kesehatan. Berdasarkan pembahasan dari hasil penelitian tersebut maka penulis memberikan saran untuk penyuluhan terhadap penyalahgunaan narkoba kepada masyarakat didukung dengan alat-alat peraga dan materi yang mudah dipahami dan diterapkan oleh masyarakat. Kata Kunci: Optimalisasi, Kinerja Bhabinkamtibmas, Pencegahan penyalahgunaan narkoba. ABSTRACT OPTIMIZATION OF PERFORMANCE OF BHABINKAMTIBMAS THROUGH COUNSELING AND EXPLANATION FOR THE PREVENTION OF DRUGS ABUSE IN THE JURISDICTION OF THE POLICE OF WEST SEMARANG Atissa Dwi Putri, 17.044, atissadwiputri@gmail.com The background of writing this final project is the rampant drug abuse in the Semarang City area, making Bhabinkamtibmas carry out its performance not only covering its main duties but must be able to carry out its duties to prevent drug abuse. The problem of this final project is how to optimize the performance of Bhabinkamtibmas through binluh for the prevention of drug abuse in the jurisdiction of the West Semarang Police with the aim of describing the implementation of Binluh and the competencies possessed by Bhabinkamtibmas of West Semarang Police. This study uses a qualitative approach with data collection techniques using technical triangulation and time triangulation. The concepts used are the optimization concept, the Bhabinkamtibmas concept, the drug abuse concept and the binluh concept with management theory and competency theory. The results of this study are, Bhabinkamtibmas for the prevention of abuse at the West Semarang Police as a motivator and coach. As a coach, that is to build partnerships in the community by involving community leaders, religious leaders and youth in planning each activity. Meanwhile, as a motivator, Bhabinkamtibmas must be able to raise public awareness and concern for law and security and order, direct and mobilize and increase community participation. The current Covid-19 pandemic is an obstacle faced by Bhabinkamtibmas. The coaching and counseling activities by Bhabinkamtibmas during the Covid-19 pandemic focused on vaccinations and health protocols. Based on the discussion of the results of the study, the authors provide suggestions for counseling on drug abuse to the community supported by teaching aids and materials that are easily understood and applied by the community. Keywords: Optimization, Bhabinkamtibmas Performance, Prevention of drug abuse.