OPTIMALISASI DIKMAS LANTAS MELALUI SAFETY RIDING GUNA MENCEGAH KECELAKAAN LALU LINTAS DI WILAYAH HUKUM POLRES DEMAK - SEFIRA IRIANTY (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
ABSTRAKOPTIMALISASI DIKMAS LANTAS MELALUI PROGRAM SAFETY RIDING GUNA MENCEGAH KECELAKAAN LALU LINTAS DI WILAYAH HUKUM POLRES DEMAKSefira Irianty,18.246, Firanty12@gmail.comPenulisan ini diIatarbelakangi oleh tingginya angka kecelakaan lalu lintas di wilayah Kabupaten Demak. Dalam hal ini, perlu adanya pengoptimalan kegiatan pada Pendidikan Masyarakat Lalu Lintas, khususnya pada kegiatan safety riding yang sudah berjalan di Polres Demak. Tujuan dilakukan penulisan ini adalah untuk mengetahui secara umum bagaimana gambaran kecelakaan lalu lintas di wilayah Kabupaten Demak, dan bagaimana pelaksanaan kegiatan dikmas lantas melalui program safety riding dalam mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polres Demak, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, oberservasi dan studi dokumen. Sementara itu, teknik validitas dan realibilitas data hasil penelitian menggunakan teknik triangulasi data dengan menggunakan analisis data berupa reduksi data,penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Konsep yang digunakan yaitu konsep lalu lintas dan konsep safety riding.Sedangkan teori yang digunakan yaitu meliputi teori manajemen dan teori komunikasi. Berdasarkan hasil penelitian ini definisi kecelakaan lalu lintas dari Undang-Undang no 22 tahun 2009, penulis menyimpulkan bahwa meningkatnya kecelakaan lalu lintas disebabkan oleh beberapa faktor baik internal yaitu perencanaan kegiatan, pengorganisasian para personel,pelaksanaan kegiatan,serta pengawasan para personel. Sedangkan faktor eksternal yaitu tingkat pengetahuan masyarakat masih rendah, jalan yang tidak memadai,kendaraan yang tidak sesuai ketentuan, serta cuaca yang tidak mendukung. Namun, program safety riding ini belum dilaksanakan secara merata kepada seluruh masyarakat yang terorganisir maupun non terorganisir.Menurut hasil penelitian yang telah dilaksanakan oleh penulis, maka penulis memberikan problem solving kepada Unit Kamsel Satuan Lalu Lintas Polres Demak perlu agar lebih memperhatikan pelaksanaan kegiatan dikmas lantas dengan melakukan optimalisasi dalam kegiatan dikmas lantas khususnya pada program safety riding agar dapat mencapai tujuan utama yaitu dalam memberikan pendidikan lalu lintas dan pemahaman mengenai keselamatan dalam berkendara di jalan raya guna mencegah kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polres Demak.Kata kunci : Optimalisasi dikmas lantas, Safety Riding, kecelakaan lalu lintas.