OPTIMALISASI PENYULUHAN BHABINKAMTIBMAS GUNA MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI WILAYAH HUKUM POLRESTA SURAKARTA - Hudan Mega Bani Deha (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
Unit Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat atau Unit Bhabinkamtibmas adalah salah satu unit dari Satuan Pembinaan Masyarakat yang memiliki tugas untuk melaksanakan penyuluhan. Penyuluhan merupakan salah satu kegiatan kepolisian yang bersifat pencegahan dengan cara memberikan informasi tentang keamanan dan ketertiban masyarakat. Lokasi penelitian pada tugas akhir ini adalah Polresta Surakarta. Kota Surakarta merupakan Kota dengan angka penyalahgunaan narkoba tiga besar tertinggi di Jawa Tengah setelah Semarang dan Jepara. Hal itu kemudian diangkat menjadi permasalahan oleh penulis. Dikarenakan dalam upaya pencegahan yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas tersebut belum berhasil karena setiap tahunnya penyalahgunaan narkoba justru meningkat. Dalam penulisan ini terdapat beberapa permasalahan yang dirumuskan antara lain bagaimana pelaksanaan penyuluhan Bhabinkamtibmas guna mencegah penyalahgunaan narkoba dan bagaimana pengoptimalan penyuluhan Bhabinkamtibmas dalam mencegah penyalahgunaan narkoba. Adapun penulis memiliki tujuan untuk menjelaskan pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan menemukan upaya yang dapat dilakukan Bhabinkamtibmas dalam mencegah penyalahgunaan narkoba. Pendekatan penelitian dalam tugas akhir ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Guna membahas rumusan permasalahan tersebut, penulis menggunakan pisau analisis berupa beberapa teori dan konsep, antara lain teori manajemen, teori analisis Strenght, Weakness, Opportunity dan Threat serta konsep Bhabinkamtibmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan upaya yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas khususnya dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di wilayah hukum Polresta Surakarta masih belum optimal ditandai dengan meningkatnya kasus narkoba tiap tahunnya. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain kurangnya kegiatan penyuluhan narkoba, program vaksinasi covid, dan keterbatasan sarana prasarana yang dimiliki Bhabinkamtibmas. Oleh karenanya, dilakukan pembagian tugas sesuai dengan kondisi kerawanan wilayah dan penentuan sasaran penyuluhan dengan tepat guna mencegah penyalahgunaan narkoba.