PERAN SATUAN INTELKAM POLRES TEMANGGUNG DALAM MENINGKATKAN DETEKSI DINI GUNA MENCEGAH GANGGUAN KAMTIBMAS OLEH ORMAS - STEFANUS WISHNU BRATA MAHAPRAJNA (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
Penelitian yang dilakukan kali ini bertujuan untuk mendapatkan suatu gambaran terkait bagaimana peran deteksi dini yang telah dilakukan oleh Satintelkam Polres Temanggung khususnya dalam mencegah gangguan kamtibmas yang disebabkan oleh ormas. Selain itu gambaran bagaimana pelaksanaan deteksi dini serta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Pada penulisan tugas akhir ini penulis menggunakan teori analisis SWOT, teori prinsip manajemen, dan teori unsur manajemen sebagai sarana penulis untuk menganalisis dan mengolah data yang didapatkan ketika melakukan penelitian, serta beberapa konsep dan pengertian untuk memperjelas pemahaman terkait penulisan ini. Pengumpulan data dilakukan dengan metode pendekatan kualitatif dengan metode field research menggunakan teknik obeservasi, wawancara terhadap narasumber, dan telaah dokumen serta triangulasi data sebagai sarana validitas data yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa pelaksanaan patroli di wilayah hukum Polres Temanggung belum menunjukkan penurunan signifikan angka gangguan kamtibmas oleh ormas. Dapat disimpulkan bahwa peran Satintelkam dalam meningkatkan deteksi dini tidak efektif berdasarkan teori serta metode analisis yang digunakan penulis dan juga adanya faktor yang memengaruhi terkhususnya dalam lingkup internal kepada sumber daya manusia dan metode yang digunakan dalam tahapan perencanaan, pelaksanaan, maupun pengawasan serta pengendalian.