UPAYA UNIT KAMSEL MELALUI DIKMAS LANTAS DALAM MENCEGAH KECELAKAAN LALU LINTAS DI WILAYAH HUKUM POLRES KENDAL - Nurul Fitri Sari (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
ABSTRAK UPAYA UNIT KAMSEL MELALUI DIKMAS LANTAS DALAM MENCEGAH KECELAKAAN LALU LINTAS DI WILAYAH HUKUM POLRES KENDAL Nurul Fitri Sari, 18.232, nurulfitrisari23@gmail.com Kecelakaan Lalu Lintas merupakan salah satu masalah yang sering terjadi di jalan raya Indonesia terutama di wilayah Hukum Polres Kendal dimana Kabupaten Kendal memiliki Jalan Pantura yang sering sekali dilewati oleh berbagai pengendara. Permasalahan yang terjadi adalah meningkatnya angka kecelakaan yang terjadi di Polres Kendal tiap tahunnya yang disebabkan atas lalainya pengemudi dan kurang edukasinya tentang peraturan dalam berlalu lintas. Penelitian ini menggambarkan bagaimana kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah hukum Polres Kendal. Penulis tertarik untuk membahas upaya Unit Kamsel melalui Dikmas Lantas dalam mencegah kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polres Kendal. Upaya tersebut dilakukan guna mengurangi angka kecelakaan yang sering terjadi di wilayah hukum Polres Kendal. Dikmas lantas merupakan kegiatan operasional yang bersifat preventif dengan cara memberikan pendidikan kepada masyarakat mengenai lalu lintas untuk menciptakan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas sehingga dapat mengurangi terjadinya kecelakaan lalu lintas. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif, metode penelitian field research (penelitian lapangan), pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan telaah dokumen. dan untuk analisis data penulis menggunakan tiga teknik yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini penulis menggunakan dasar Petunjuk Pelaksanaan Kapolri No.Pol : Juklak/05/V/2003 sebagai dasar dalam pelaksanaan dikmas lantas. Penulis menggunakan teori manajemen George R Terry, Teori Analisi SWOT dan Teori Sumber Daya Organisasi (SDO) sebagai pisau analisis dalam penelitian ini. Penelitian ini membahas tentang bagaimana pelaksanaan dikmas lantas yang telah dilakukan, upayanya dalam mencegah kecelakaan, serta faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi. Diharapkan penelitian ini mampu memberikan gambaran tentang pelaksanaan dikmas lantas yang dilakukan oleh Unit Kamsel Satlantas Polres Kendal dalam mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polres Kendal. Kata Kunci : Upaya, Dikmas Lantas, Unit Kamsel.