- UPAYA BHABINKAMTIBMAS MELALUI PENYULUHAN DALAM MENCEGAH TINDAK PIDANA CURANMOR GUNA TERWUJUDNYA KAMTIBMAS DI WILAYAH HUKUM POLRES SRAGEN - Nanda Bima Syaputra (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
ABSTRAK UPAYA BHABINKAMTIBMAS MELALUI PENYULUHAN DALAM MENCEGAH TINDAK PIDANA CURANMOR GUNA TERWUJUDNYA KAMTIBMAS DI WILAYAH HUKUM POLRES SRAGEN Nanda Bima Syaputra, No.Ak 18.069, nandabimas32@gmail.com Masyarakat Indonesia memiliki keberagaman kultur dan budaya yang menyebabkan gesekan permasalahan hukum. maka perlu kejelian dan kepekaan polri melalui upaya preemtif dan preventif dengan professional dan akuntabilitsas. Kota Sragen merupakan daerah yang memiliki jumlah tingkat kejahatan Curanmor yang tinggi. Hal ini menggambarkan masih kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kendaraan miliknya. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana upaya Bhabinkamtibmas melalui penyuluhan dengan tujuan peneitian untuk dapat mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Bhabinkamtibmas melalui Binluh dalam menumbuh kembangkan kesadaran masyarakat untuk mencegah terjadinya kasus Curanmor dengan Lokasi penelitian adalah di wilayah hukum Polres Sragen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Adapun teori dan konsep yang digunakan untuk menganalisa permasalahan ini adalah teori manajemen, Teori Kompetensi , dan konsep Bhabinkamtibmas Teknik pengumpulan data yang dapat digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sasaran dalam pelaksanaan binluh di polres Sragen masih belum maksimal dan target menurunkan angka Curanmor belum terpenuhi hal ini di dasari pada angka kasus Curanmor yang masih meningkat serta juga masih banyak nya Bhabinkamtibmas yang belum melaksanakan Pendidikan kejuruan Binmas. Saran terhadap Polres Sragen untuk menerapkan system Penghargaan dan hukuman kepada anggota, memberikan pelatihan Pendidikan kejuruan terhadap anggota Bhabinkamtibmas, dan anggota Bhabinkamtibmas agar meningkatkan intensitas kujungan serta kualitas materi yang diberikan kepada masyarakat. Kata Kunci: Upaya , Bhabinkamtibmas, Penyuluhan, Pencegahaan.