Optimalisai Penggalangan Oleh Satintelkam Guna Mencegah Penyebaran Paham Radikalisme Di Wilayah Hukum Polres - PANJI PUTRA (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
ABSTRAK Optimalisai Penggalangan Oleh Satintelkam Guna Mencegah Penyebaran Paham Radikalisme Di Wilayah Hukum Polres Sragen PANJI ARJUNSYAH PUTRA, No. Akademi 18.058, panjiarjun077@gmail.com Di dalamxera globalisasi yangxserba cepat membuat banyak sekali pengaruh dalam lini kehidupan bermasyarakat. Perubahan-perubahan tersebut membuat dampak pada perilaku manusia baik perubahan positif yang menguntungkan manusia dan juga perubahan negatif yang dapat menyebabkan kerusuhan dalam kehidupan bermasyarakat seperti cepatnya penyebaran akan paham radikalisme. Dari paham tersebut dapat berkembang terorisme yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban di masyarakat sehingga polri berperan aktif dalam upaya pencegahan tersebut. Maka dari itu penulis ingin membahas mengenai bagaimana pelaksanaan penggalangan dan upaya pengomptimalan satintelkam Polres Sragen dalam penggalangan, Permasalahan yang di angkat dalam penulisan ini di bedah dengan konsep intelijen, konsep optimalisasi, konsep radikalisme, konsep penggalangan, teori manajemen, teori peran, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Analisis data dengan cara reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Penulisan ini menunjukan kondisi awal peran Satuan intelijen keamanan Polres Sragen yang dalam pelaksanaan penggalangan masih belum melaksanakan perencanaan dengan baik seperti melaksanakan casing terlebih dahulu sehingga hal ini sangat mempengaruhi dalam hasil pelaksanaan penggalangan, kodisi ideal pada saat melakukan penggalangan terlebih dahulu dalam perencanaan di lakukan casing pemecahan masalah dari penulis tentang kondisi awal adalah dengan melakukan pendisiplinan dengan melaksanakan APP rutin sebelum pelaksanaan penggalangan sehingga dalam melaksanakan penggalangan menjadi jelas dengan tujuan dan sasaran dari penggalangan tersebut Sehingga dalam pelaksanaannya di harapkan pemecahan masalah yang diberikan penulis akan mampu mengoptimalkan kinerja penggalangan Satintelkam polres dalam pencegahan paham radikal sehingga terselenggarakannya pemeliharaan keaman dan ketertiban yang kondusif. Kata Kunci: Satintelkam-Penggalangan Satintelkam-radikalisme