Optimalisasi, Pelayanan Prima OPTIMALISASI KINERJA UNIT PELAYANAN SIM BERBASIS ONLINE DALAM MEWUJUDKAN PELAYANAN PRIMA DI POLRES PEKALONGAN KOTA - IMAN ARSYHAFDI ISMAIL (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
ABSTRAK OPTIMALISASI KINERJA UNIT PELAYANAN SIMBERBASIS ONLINE DALAM MEWUJUDKAN PELAYANAN PRIMA DI POLRES PEKALONGAN KOTAIman Arsyhafdi Ismail, 18.209, imanarsyhafdi@yahoo.comPenulisan tugas akhir ini dilatar belakangi oleh reformasi pelayanandibidang teknologi informasi di Indonesia serta terdapat beberapa masalahyakni penumpukan antrean pemohon SIM dan waktu giliran yang panjang,animo masyarakat belum didukung oleh sarana dan prasarana sertafasilitas yang memadai, dan gangguan jaringan menjadi alasan perlunyaoptimalisasi kinerja dari unit pelayanan SIM berbasis Online dalammewujudkan pelayanan prima di Polres Pekalongan Kota.Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk mendeskripsikanpelaksanaan kinerja unit pelayanan SIM berbasis Online, danmendeskripsikan bentuk optimalisasi yang dilakukan oleh unit pelayananSIM berbasis Online dalam mewujudkan pelayanan prima di PolresPekalongan KotaSebagai pisau analisis, penulis menggunakan beberapa teori dankonsep, yaitu: teori manajemen, teori kompetensi, konsep optimalisasi,konsep kinerja, konsep pelayanan prima, konsep teknologi kepolisian danElectronic Registration and Identifiaction (ERI). Penelitian dilaksanakan diPolres Pekalongan Kota serta jenis penelitian ini dilakukan denganpendekatan kualitatif, serta teknik pengumpulan data dengan carawawancara, observasi lapangan, dan studi dokumen.Hasil penelitian pada Tugas Akhir ini adalah pada pelaksanaanpelayanan SIM berbasis Online di Satpas melalui website www.sidoarum.id. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi awal adalah personelyang tidak sesuai dengan DSP dan hanya 2 dari 6 anggota yangmelaksanakan Pendidikan kejuruan,sarana prasarana yang belum optimal,serta mekanisme yang belum sepenuhnya dilaksanakan secara Online.Upaya-upaya yang dilakukan Satpas yaitu peningkatan jaringan internet,melakukan sosialisasi di media elektronik/media cetak, dan meningkatkansarana prasarana..Berdasarkan hasil penelitian, Satpas Polres Pekalongan Kotadinilai perlunya melakukan perbaikan sarana prasarana, mengikutkanpendidikan kejuruan bagi personel Satpas, pelaksanaan sosialisasi yang lebih aktif, menempatkan personel sesuai keahlian/kemampuan serta DSP-RILL kesatuan. Dan melakukan koordinasi terkait aplikasi SIM SINAR PRESISI yang merupakan Update atau terobosan terbaru oleh KorlantasPolri dalam pelayanan SIM berbasis Aplikasi.