Optimalisasi, Binluh,Kamtibmas OPTIMALISASI PEMBINAAN DAN PENYULUHAN BHABINKAMTIBMAS DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA NARKOBA DI WILAYAH HUKUM POLRES WONOSOBO - raafi haidar putra assegaf (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
ABSTRAK OPTIMALISASI PEMBINAAN DAN PENYULUHAN BHABINKAMTIBMAS DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA NARKOBA DI WILAYAH HUKUM POLRES WONOSOBO Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya angka kasus narkoba di wilayah hukum Polres Wonosobo dalam kurun waktu tahun 2017-2021 terjadi kenaikan jumlah kasus dan menempati urutan kedua dari kasus pidana yang terjadi di polres wonosobo. Berdasarkan hal tersebut maka harus dilakukan upaya pengoptimalan pembinaan dan penyuluhan oleh bhabinkamtibmas Polres Wonosobo. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan pelaksanaan Binluh oleh Bhabinkiamtibmas Polres Wonosobo dalam mencegah tindak pidana Narkoba, (2) mendeskripsikan upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan Binluh oleh Bhabinkamtibmas Polres Wonosobo dalam mencegah tindak pidana Narkoba. Peneliti menggunakan teori dan konsep untuk menganalisis permasalahan upaya mengoptimakan Binluh oleh Bhabinkamtibmas dalam mencegah tindak pidana Narkoba di Polres Wonosobo. Teori yang digunakan antara lain Teori Kompetensi dan Teori Manajemen, Konsep yang digunakan antara lain konsep Optimalisasi, Bhabinkamtibmas, pembinaan dan penyuluhan serta konsep penyalahgunaan narkoba. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan (Field Research) dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembinaan dan penyuuhan Bhabinkamtibmas Polres Wonosobo dalam mencegah tindak pidana Narkoba belum maksimal karena keterbatasan SDM yang sudah mengikuti pendidikan dan pelatihan maupun sarpras yang kurang memadai. Simpulan dalam penelitian ini menegaskan antara lain : (1) kegiatan Binluh sudah dilaksanakan sesuai dengan tahapankegiatan antara lain perencanaan,pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan, (2) terdapat faktor internal yang mempengaruhi kegiatan pembinaan dan penyuluhan bhabinkamtibmas Polres Wonosobo yaitu minimnya jumlah anggota yang sudah mengikuti pendidikan dan pelatihan, sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi yaitu masyarakat dan kondisi geografis, (3) sudah dilakukan upaya-upaya untuk mengoptimalkan pembinaan dan penyuluhan oleh SatBinmas yakni terobosan program-program dan metode yang inovatif dan atraktif dalam melaksanakan kegiatan Binluh agar sasaran yang ingin dicapai dapat tercapai. Saran dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan kegiatan dikjur bagi anggota untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, kerjasama dengan FKPM dalam menjaga Kamtibmas serta perbaikan sarana dan prasarana yang berguna untuk meningkatkan hasil dari kegiatan pembinaan dan penyuluhan. Kata kunci : pembinaan dan penyulluhan, masyarakat , kamtibmas,penyalahgunaan narkoba