UPAYA PENINGKATAN KINERJA BHABINKAMTIBMAS POLSEK BOYOLALI KOTA DALAM KEGIATAN SAMBANG GUNA PENCEGAHAN PENCURIAN DENGAN PEMBERATAN - Mohammad Dea Fajrul Falah (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan kinerja Bhabinkamtibmas Polsek Boyolali Kota dalam kegiatan sambang. Kegiatan sambang yang dilakukan belum optimal dan tepat sasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kinerja dan upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja Bhabinkamtibmas Polsek Boyolali Kota dalam kegiatan sambang guna pencegahan pencurian dengan pemberatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori manajemen yang digagas oleh George R. Terry dan teori problem-oriented policing yang digagas oleh Herman Goldstein yang meliputi scanning, analysis, response, dan assessment. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Lokasi penelitian ini di wilayah hukum Polsek Boyolali Kota. Sumber data primer diperoleh dari wawancara, observasi, dan studi dokumen. Validitas data diuji dengan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data kualitatif menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Bhabinkamtibmas Polsek Boyolali Kota dalam kegiatan sambang guna pencegahan pencurian dengan pemberatan dalam rangka terpeliharanya Kamtibmas belum sesuai dengan Perkap Nomor 7 Tahun 2021 tentang Bhabinkamtibmas secara keseluruhan. Berikutnya, upaya pencegahan pencurian dengan pemberatan yang dilakukan masih belum tepat sasaran. Hal itu disebabkan karena upaya mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas hanya berdasarkan asumsi. Kesimpulannya, kinerja Bhabinkamtibmas Polsek Boyolali Kota dalam kegiatan sambang guna pencegahan pencurian dengan pemberatan masih belum optimal. Selain itu, upaya-upaya pencegahan pencurian dengan pemberatan yang dilakukan juga kurang tepat sasaran. Sehingga, langkah-langkah pemecahan masalah yang diberikan diharapkan berhasil untuk meningkatkan kinerja Bhabinkamtibmas Polsek Boyolali Kota.