Upaya Peningkatan Dikmas Lantas Guna Mengatasi Kemacetan di Wilayah Hukum Polres Sukoharjo - Dimas Adji Saputra (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian yang saya lakukan adalah untuk mendeskripsikan masalah kemacetan yang terjadi di wilayah hukum Polres Sukoharjo serta upaya pendidikan masyarakat (dikmas) lantas apa saja yang harus ditingkatkan oleh Unit Kamsel Satuan Lalu – Lintas Polres Sukoharjo. Teori yang saya gunakan dalam menulis tugas akhir ini adalah teori manajemen POAC dari George R. Terry yang meliputi planning atau perencanaan, organizing atau pengorganisasian, actuating atau pelaksanaan, dan controlling atau pengendalian. Teori berikutnya adalah teori optimalisasi dimana optimalisasi berarti hasil yang sudah tercapai berdasarkan keinginan, jadi optimalisasi merupakan sebuah pencapaian sesuai dengan apa yang diharapkan dan terjadi secara efektif dan efisien. Konsep yang saya gunakan diantaranya konsep pengertian lalu – lintas yang mencakup komponen lalu – lintas, manajemen lalu – lintas, perencanaan lalu – lintas, pengaturan lalu – lintas, pengawasan lalu – lintas, serta pengendalian lalu – lintas dan konsep kemacetan yaang berarti keadaan dimana pada suatu waktu tertentu kendaraan yang melintasi ruas jalan tertentu berhenti baik dalam waktu singkat maupun lama. Jenis penelitian yang saya gunakan yaitu kualitatif dengan metode analisis deskriptif yang mana metode ini menemukan fakta – fakta permasalahan di lapangan kemudian dianalisis menggunakan teori – teori yang berkaitan. Lokasi dilakukannya penelitian untuk penulisan tugas akhir ini yaitu Wilayah hukum Polres Sukoharjo. Kemacetan di Kabupaten Sukoharjo merupakan masalah yang telah lama terjadi. Trouble spot merupakan titik yang didalamnya terdapat permasalahan lalu – lintas. Terdapat dua trouble spot di Kabupaten Sukoharjo yaitu Underpass Makamhaji Kartasura dan Simpang Tiga Kartasura. Adapun upaya dikmas lantas yang harus ditingkatkan antara lain menggunakan Area Traffic Control System (ATCS), menjadikan media sosial sebagai sarana komunikasi dua arah antara pihak kepolisian dan masyarakat, serta menggunakan aplikasi yang berbasis lalu – lintas.