OPTIMALISASI KINERJA BHABINKAMTIBMAS MELALUI GIAT PENYULUHAN GUNA MENCEGAH PEREDARAN NARKOBA - IRFAN RAMADHANI MAHMUDA (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
Polres Klaten merupakan daerah yang berada di wilayah jajaran Polda Jateng, dimana peredaran narkoba masih tinggi sehingga perlunya pencegahan terhadap terjadinya peredaran narkoba melalui kegiatan penyuluhan yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas. Bhabinkamtibmas adalah merupakan unsur pelaksana tugas kepolisian yang ditunjuk oleh undang-undang selaku Pembina keamanan dan ketertiban masyarakat sebagaimana tertuang dalam Perkap Nomor 7 tahun 2021. Adapun maksud dan tujuan dalam penelitian yang penulis lakukan adalah untuk mendeskripsikan sejauh mana kinerja yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Polres Klaten guna mencegah peredaran narkoba, serta mengetahui apa saja upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan kinerja yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas melalui penyuluhan dalam mencegah terjadinya peredaran narkoba di wilayah hukum Polres Klaten. Adapun teori dan konsep yang digunakan oleh penulis dalam penelitian yang dilakukan yaitu teori komunikasi, teori kinerja, dan teori manajemen. Sedangkan konsep yang digunakan oleh penulis yaitu konsep kinerja, konsep bhabinkamtibmas, dan konsep pencegahan narkoba. Untuk lokasi penelitian yang dilakukan oleh penulis yakni di wilayah hukum Polres Klaten. Metode yang dilakukan dalam penelitian oleh penulis dengan menggunakan pendekatan kualitatif dimana untuk menggambarkan permasalahan serta mengetahui kegiatan ataupun kinerja yang dilakukan oleh bhabinkamtibmas Polres Klaten melalui penyuluhan dalam mencegah terjadinya peredaran narkoba. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis di dapatkan bahwa kinerja Bhabinkamtibmas dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di wilayah hukum Polres Klaten dilakukan dengan menggunakan kegiatan sambang, kegiatan bimbingan dan penyuluhan kepada tokoh masyarakat dan tokoh agama di mulai dari tingkat kelurahan. Hal ini diakibatkan karena keterbatasan personil, petugas Bhabinkamtibmas masih terlibat tugas lain, contoh nya Bhabinkamtibmas melaksanakan giat objek vital. Selain itu keterbatasan pengetahuan dan kemampuan yang dimiliki oleh Bhabinkamtibmas dalam melakukan pencegahan tindak pidana narkoba serta masih ditemukan desa binaan yang cukup jauh dari penempatan tugas Bhabinkamtibmas. Untuk mengoptimalkan kinerja Bhabinkamtibmas melalui kegiatan penyuluhan guna mencegah peredaran narkoba di wilayah hukum Polres Klaten dengan cara meningkatkan kualitas dari para Bhabinkamtibmas.