The Role of the Grobogan Police Intelligence Unit in Preventing Criminal Acts of Theft by Aggaravated Circumstances Through Early Detection - Rifqi Aulia Ikhsan Sugito (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
Maraknya kasus pencurian dengan pemberatan di wilayah hukum Polres Grobogan. Polri perlu melakukan tindakan deteksi dini guna mencegah terjadinya tindak kejahatan, khususnya pencurian dengan pemberatan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran Satuan Intelkam Polres Grobogan melalui deteksi dini guna mencegah tindak pidana pencurian dengan pemberatan dan upaya peningkatan peran Satuan Intelkam Polres Grobogan melalui deteksi dini guna mencegah tindak pidana pencurian dengan pemberatan. Jenis penelitian ini menggunakan field research dan pendekatan kualitatif. Sumber data meliputi data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Pisau analisis dalam melakukan pembahasan meliputi teori manajemen dan teori peran. Hasil penelitian menemukan bahwa kejahatan pencurian dengan pemberatan mengalami fluktuasi selama 5 tahun terakhir. Dalam pencegahan kejahatan tersebut kepolisian melakukan upaya preemtif dan preventif dengan melaksanakan kegiatan deteksi dini oleh Satuan Intelkam Polres Grobogan. Kegiatan deteksi dini yang dilakukan oleh Satuan Intelkam Polres Grobogan dilakukan dengan melakukan himbauan kepada masyarakat umum ataupun kepada tokoh masyarakat serta melakukan tracing di daerah rawan tindak kejahatan pencurian dengan pemberatan. Pelaksanaan deteksi dini dipengaruhi oleh beberapa fakot. Faktor internalnya minimnya alat khusus intelijen dan kendaraan yang digunakan untuk mobilitas anggota melaksanakan deteksi dini dan eksternal adalah minimnya safe house yang digunakan untuk melakukan tracing daerah rawan pencurian dengan pemberatan di wilayah hukum Polres Grobogan. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan agar memberikan pelatihan khusus kepada anggota agar lebih memahami tugas dan tanggung jawab dalam fungsi intelijen dan pemberian reward kepada anggota agar lebih memotivasi anggota dalam bertugas.