Pengaruh Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa dan Lingkungan Sosial Sebagai Variabel Moderating - Irham Pakawaru (Jurnal Ilmu Perbankan dan Keuangan Syariah, 2022)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian verifikatif yang yang berjudul “Pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan Mahasiswa dan lingkungan sosial sebagai variabel moderating. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantititatif. Adapun data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Febi UIN Datokarama berjumlah 98 orang. Adapun tehnik yang digunakan yang digunakan untuk mengambil sampel dalam penelitian ini adalah yaitu tehnik pengambilan yaitu tehnik pengambilan sempel berdasarkan Proporsional random sampling dan menggunakan analisis regresi Sederhana dan uji resisual .adapun hasil penelitian ini adalah secara Parsial variabel sikap keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku pengelolaaan keuangan dan berdasarkan uji moderating menggunakan uji residual maka didaptakan bahwa lingkungan sosial bukan sebagai variabel moderating antrara pengaruh sikap keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan implikasi pada penelitian ini adalah Dapat menambah wawasan pengetahuan dalam hal literasi keuangan, gaya hidup dan pengelolaan keuangan dan Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui teori-teori tentang literasi keuangan, gaya hidup dan pengelolaan keuangan.