Optimization of Community Traffic Education Unit Kamsel in the Prevention of Traffic Accidents in the Jurisdiction of the Klaten Police - Zody Fatkhul Karim Fendy Makroy (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
Fokus penelitian dalam tugas akhir ini adalah tentang pengoptimalan Dikmas Lantas (Pendidikan masyarakat bidang lalulintas) oleh Unit Kamsel (keamanan dan keselamatan) dalam mencegah kecelakaan lalu lintas di wilayah Polres Klaten. Fokus penelitian ini dipandang penting dilakukan sebab kecelakaan lalu lintas selama lima tahun terakhir di Kabupaten Klaten mengalami peningkatan. Oleh karena itu, Unit Kamsel Polres Klaten berupaya mengoptimalkan Dikmas Lantas agar pelaksanaannya sesuai dengan Petunjuk Pelaksanaan Kapolri No. Pol: Juklak/05/V/2003 tentang Pendidikan Masyarakat Lalu Lintas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan pelaksanaan Dikmas Lantas oleh Unit Kamsel dalam mencegah kecelakaan lalu lintas di wilayah Polres Klaten; dan (2) Mendeskripsikan upaya mengoptimalkan Dikmas Lantas oleh Unit Kamsel dalam mencegah kecelakaan lalu lintas di wilayah Polres Klaten. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan untuk mendapat data secara langsung dengan pengamatan. Beberapa teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini, yakni: teori manajemen, teori komunikasi, konsep pendidikan masyarakat, konsep Penerangan Lalu Lintas, dan konsep kecelakaan lalu lintas. Data diperoleh dari sumber data primer dan sekunder. Penulis menggunakan triangulasi data untuk memperoleh validitas data. Adapun temuan dalam penelitian ini yakni: (1) Pelaksanaan Dikmas Lantas masih belum terlaksana dengan baik dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan; dan (2) Unit Kamsel belum melaksanakan seluruh kegiatan Penerangan Lalu Lintas sesuai Petunjuk Pelaksanaan Kapolri No. Pol: Juklak/05/V/2003 tentang Pendidikan Masyarakat Lalu Lintas. Simpulan dalam tugas akhir ini adalah: (1) Pelaksanaan Dikmas Lantas oleh Unit Kamsel masih belum optimal; dan (2) Upaya dalam mengoptimalkan Dikmas Lantas masih belum sesuai dengan Petunjuk Pelaksanaan Kapolri No. Pol: Juklak/05/V/2003 tentang Pendidikan Masyarakat Lalu Lintas.