Optimizing Community Traffic Education Unit Kamsel Satlantas Polres Demak in the Context of Preventing Traffic Accidents to Realize Security, Safety, Order and Traffic Smoothness - Syahara Almas Safana (Advances in Police Science Research Journal, 2022)
Pendidikan masyarakat lalu lintas (Dikmas Lantas) oleh Unit Kamsel (Keamanan dan Keselamatan) di Polres Demak bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan dukungan masyarakat untuk menciptakan kemanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas. Pencegahan kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu hal yang menjadi materi dalam pendidikan masyarakat yang dilakukan oleh Unit Kamsel Polres Demak. Hal ini dilakukan karena angka kecelakaan di wilayah hukum Polres Demak masih terbilang fluktuatif. Sehingga perlunya tindakan preventif berupa pendidikan masyarakat tentang pencegahan kecelakaan lalu lintas. Permasalahan yang dibahas dalam penulisan ini adalah tentang kegiatan dikmas lantas Unit Kamsel Satlantas Polres Demak dalam rangka mencegah laka lantas guna mewujudkan kamseltibcar lantas dan upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan kegiatan dikmas lantas Unit Kamsel Satlantas Polres Demak dalam rangka mencegah laka lantas guna mewujudkan kamseltibcar lantas. Dalam membahas penelitian ini, peneliti menggunakan teori Managemen, konsep pendidikan masyarakat di bidang lalu lintas, dan konsep kecelakaan lalu lintas untuk membahas temuan dan permasalahan penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian adalah optimalisasi dikmas lantas unit kamsel Satlantas Polres Demak dalam mencegah kecelakaan lalu lintas guna mewujudkan kamseltibcar lantas. Sumber data yang berasal dari anggota dan petugas unit kamsel serta berdasarkan dokumen yang ada. Validitas data dibuktikan dengan triangulasi data. Sedangkan, teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menemukan bahwa masih terdapat banyak kekurangan dalam unsur SDM, anggaran, metode, serta sarana dan prasarana dari Unit kamsel Polres Demak. Polres Demak sendiri sudah melakukan berbagai upaya dalam meningkatkan pendidikan masyarakat namun masih belum bisa mencegah angka kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polres Demak secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti memberikan pemecahan masalah berupa penyesuaian pendidikan kejuruan bagi anggota Unit Kamsel terhadap bidang yang menjadi tugas dan tanggung jawabnya. Selain itu perlunya penggunaan bantuan dari fungsi lain yang sudah dibekali dengan kompetensi Dikmas Lantas. Melalui pemecahan masalah ini diharapkan Pendidikan Masyarakat yang dilakukan oleh Unit Kamsel Polres Demak dalam mencegah kecelakaan lalu lintas dapat terlaksana dengan optimal sehingga kamseltibcar lantas akan terwujud.