DEGRADASI MORAL PADA MASYARAKAT MESIR DALAM NOVEL ARDH AL-NIFĀQ KARYA YUSUF AS-SIBA’I - Nabilah Wafa Wijayanto (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2022)
رواية أرض النفاق ليوسف السباعي هي إحدى الأعمال التذكارية التي تصور حالة مصر في أواخر الأربعينيات. كان هناك العديد من المشاكل التي واجهها المجتمع المصري في ذلك الوقت. تشهد مصر تدهورًا في مختلف القطاعات ، بدءًا من القطاعات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية. من هناك ، بدأ العديد من المصريين في ارتكاب أفعال منحرفة. يقوم المصريون بالعديد من الإجراءات التي لا تتفق مع الأعراف السائدة ، مثل السكر الذي ينتهي بارتكاب العنف و العنف المنزلى و المسؤولين الحكوميين الذين يتصرفون بشكل تعسفي و استخدام سلطتهم ، ولم يعد منفذ القانون عادلاً, المشاجرة و المظاهرات تحدث في كل مكان. بخلاف ذلك، مزيد من الأشخاص الذين يرتكبون أعمالًا إجرامية ، مثل النشل و الخداع. الهدف لهذا البحث هو لمعرفة أشكال التخقير الأخلاقي على معشر مصري في رواية أرض النفاق ليوسف السباعي و خلفية حدوثه.المنهج المستخدم في هذا البحث هو منهج وصفي نوعي بنظرية ظواهر لإدموند هوسرل تشرح الباحثة كيفية تطبيق نظرية هوسرل في رواية أرض النفاق ليوسف السباعي و أما النتائج من هذا البحث و هى ان ظاهرة التخقير الأخلاقي على معشر مصر في رواية أرض النفاق ليوسف السباعي. هناك تسعة أشكال ، و هي: المحسوبية و العنف و العنف المنزلي و الخداع و الاعتداءا و القتال و النشال و إساءة استخدام السلطة و الاهانة. و أما خلفية التخقير الأخلاقي على معشر مصر في رواية أرض النفاق ليوسف السباعى هناك عوامل داخلية وخارجية .