SATUAN BINMAS POLRES TEMANGGUNG DALAM PELAKSANAAN BINLUH UNTUK MENCEGAH KEKERASAN TERHADAP ANAK: - - AKSA CANDRA SETYAWAN (Police Studies Review, 2022)
ABSTRAK Kekerasan terhadap anak di Kabupaten Temanggung mengalami naik turun setiap tahun, padahal kekerasan terhadap anak merupakan tindak pidana dengan delik aduan, artinya masih banyak kekerasan terhadap anak yang terjadi diluar data yang tercatat. Satbinmas memiliki peran preemtif dalam mencegah kekerasan terhadap anak dengan melakukan bimbingan penyuluhan dengan berdasar pada Perkap Nomor 21 Tahun 2007 Tentang Bimbingan Penyuluhan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat. Tujuan dilakukanya penelitian ini meliputi, mengetahui gambaran kekerasan terhadap anak yang terjadi di Wilayah Hukum Polres Temanggung, mendeskripsikan pelaksanaan bimbingan penyuluhan oleh Satuan Binmas Polres Temanggung dalam mencegah kekerasan terhadap anak, mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan bimbingan penyuluhan oleh Satuan Binmas Polres Temanggung, dan mengetahui upaya bimbingan penyuluhan oleh Satuan Binmas dalam mencegah kekerasan terhadap anak di Wilayah hukum Polres Temanggung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Wawancara tak terstruktur dilakukan guna menggali fakta-fakta yang sesuai dengan kondisi riil. Pemilihan partisipan dalam penelitian ini dilakukan secara purposif sampling, kemudian hasil wawancara mendalam digunakan untuk Analisis data, kekerasan terhadap anak terjadi dikarenakan berbagai faktor. Satuan Binmas Polres Temanggung seharusnya memiliki peran yang besar dalam mencegah kekerasan terhadap anak di Kabupaten Temanggung. Kegiatan bimbingan penyuluhan dapat dilakukan, namuan pelaksanaanya menemui berbagai faktor yang mempengaruhi. Faktor manusia, metode penyuluhan, dan sasaran atau masyarakat, Metode yang digunakan masih mengandalkan tatap muka, padahal sebenarnya bimbingan penyuluhan dapat dilakukan denganmenggunakan media cetak, media elektronik dan media sosial. Selain itu materi bimbingan penyuluhan yang disampaikan tidak fokus terhadap kekerasan terhadap anak. Dengan beberapa faktor tersebut maka diperlukan upaya bimbingan penyuluhan oleh satuan binmas dalam mencegah kekerasan terhadap anak di Polres Temanggung. ABSTRACT Violence against children in Temanggung Regency experiences ups and downs every year, even though violence against children is a criminal offense with complaints, meaning that there are still many violence against children that occur outside the recorded data. Satbinmas has a preemptive role in preventing violence against children by conducting counseling guidance based on Perkap Nomor 21 Tahun 2007 Tentang Bimbingan Penyuluhan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat. The purpose of this study, about knowing the violence against children that occurs in the Temanggung Police Jurisdiction, describing the implementation of counseling guidance by the Binmas Unit in preventing violence against children, knowing what factors affect the implementation of guidance. Counseling by the Binmas Unit, and knowing the counseling guidance efforts by the Binmas Unit in preventing violence against children in the Temanggung Police Jurisdiction. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Unstructured interview is done to dig up the facts that are in accordance with real conditions. The selection of the provisions in this study was conducted purposive sampling, then in-depth used for data analysis, violence against children occurs due to various factors. Binmas Unit should have a big role in preventing violence against children in Temanggung Regency. Counseling guidance activities can be carried out, but the implementation encounters various influencing factors. Human factors, counseling methods, and society, Method that used still rely on face-to-face, when in fact counseling guidance can be done using print media, electronic media and social media. In addition, the counseling guidance material delivered does not focus on violence against children. With some of these factors, counseling guidance efforts by the binmas unit are needed in preventing violence against children in Temanggung Regency.