UPAYA PENCEGAHAN TINDAK PIDANA CURANMOR MELALUI KEGIATAN SAMBANG OLEH SAT BINMAS GUNA TERPELIHARANYA KAMTIBMAS DI WILAYAH HUKUM POLRES KUDUS - MUHAMMAD RAMADHAN (Police Studies Review, 2022)
Tindak pidana pencurian kendaraan bermotor menjadi permasalahan di wilayah hukum Polres Kudus sebagai isu yang ditekankan dengan solusi pencegahan preemtif yang dilakukan oleh Satuan Binmas Polres Kudus. Konsep pencegahan preemtif yang dilakukan oleh Sat Binmas Polres Kudus telah dijalankan melalui kegiatan sambang. Pencegahan tindak pencurian kendaraan bermotor melalui kegiatan sambang ini belum terlaksana secara maksimal, situasi ini mendorong peneliti untuk melakukan pendalaman terhadap topik upaya pencegahan tindak pidana curanmor melalui kegiatan sambang oleh Sat Binmas guna terpeliharanya kamtibmas di wilayah hukum Polres Kudus. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kualitatif deskriptif berjenis penelitian lapangan yang didukung oleh teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan juga studi dokumentasi. Data yang telah didapatkan kemudian divalidasi melalui proses triangulasi dan dianalisis melalui serangkaian tindakan reduksi, sajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian kemudian diperdalam dengan analisis konsep sambang, teori manajemen, teori pencegahan kejahatan dan Perpol Nomor 1 Tahun 2021 Tentang Pemolisian Masyarakat. Secara garis besar penelitian ini menyajikan tahapan meliputi laporan berupa kondisi awal, analisis kondisi yang diharapkan, dan pemecahan masalah yang berpijak pada konsep dan teori yang relevan . Dari tahapan-tahapan tersebut peneliti menemukan beberapa kekurangan, diantaranya belum adanya Standar Operasi Prosedur (SOP) spesisifik perihal pencegahan tindak pencurian kendaraan bermotor, sumber daya yang dimiliki belummemenuhi standar secara jumlah yang telah ditetapkan dalam daftarsusunan personel. Peneliti menawarkan rekomendasi sebagai saran terhadap alternatif pemecahan masalah melalui beberapa upaya, seperti penyusunan SOP kegiatan sambang, optimalisasi focus groupdiscussion (FGD), menerapkan strategi komunikasi persuasif, mengusulkan penambahan jumlah personel, melakukan optimalisasi lintas sektor dan mengadakan sosialisasi tata cara penulisan dan penyusunan laporan hasil kegiatan sambang