Optimalisasi, Penyidik, Penyidik OPTIMALISASI KINERJA PENYIDIK SATRESKRIM DALAM PENYIDIKAN GUNA PENYELESAIAN TINDAK PIDANA PENCURIAN DI WILAYAH HUKUM POLRES SALATIGA - nathania sigit (Police Studies Review, 2022)
ABSTRAK OPTIMALISASI KINERJA PENYIDIK SATRESKRIM DALAM PENYIDIKAN GUNA PENYELESAIAN TINDAK PIDANA PENCURIAN DI WILAYAH HUKUM POLRES SALATIGA Nathania Shinta Belinda Sigit, 18.255. nshintabsigit2000@gmail.com Pencurian merupakan salah satu bentuk kejahatan yang sangat sering terjadi di Indonesia. Salah satunya di Kota Salatiga. Penelitian ini menggambarkan bagaimana kinerja penyidik Satreskrim dalam penyidikan guna mengungkap tindak pidana pencurian di wilayah hukum Polres Salatiga. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana kinerja penyidik Satreskrim dalam penyidikan guna mengunkap tindak pidana pencurian di wilayah hukum Polres Salatiga. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan metode penelitian kualitatif dan menggunakan teknik wawancara, survei serta analisa data. Penelitian yang dilakukan pada rumusan masalah pertama yaitu kinerja penyidik dianalisa dengan teori kompetensi yang memiliki 3 unsur yaitu knowledge, skill dan attitude. Sedangkan pada rumusan masalah kedua yaitu pelaksanaan penyidikan dianalisa dengan teori unsur-unsur manajemen yaitu man, money, materials, methods, dan machines. Faktor-faktor yang mempengaruhi fokus penelitian ini antara lain demografi, luas wilayah, sosial ekonomi, Covid-19 dan juga beban kerja yang diberikan kepada anggota. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa adanya kekurangan pada tiap-tiap unsur yang dimaksud terutama pada permasalahan pertama yaitu kinerja penyidik dalam penyidikan guna mengungkap tindak pidana pencurian di wilayah hukum Polres Salatiga. Ditemukan bahwa unsur knowledge belum sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 58 tahun 2010. Sedangkan pada permasalahan pelaksanaan penyidikan dianalisa dengan teori unsur manajemen menunjukan banyak kekurangan pada tiap unsurnya. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan untuk melakukan latihan peningkatan kemampuan secara internal untuk meningkatkan pengetahuan penyidik. Kata Kunci : Optimalisasi, Penyidik, Penyidikan, Pencurian ABSTRACT OPTIMIZATION OF THE PERFORMANCE OF SATRES-CRIME INVESTIGATORS IN INVESTIGATIONS TO REVEAL THE CRIME OF THEft IN THE JURISDICTION OF THE SALATIGA POLICE Nathania Shinta Belinda Sigit, 18.255. nshintabsigit2000@gmail.com Theft is one of the most common forms of crime in Indonesia. One of them is in Salatiga City. This study describes how the Satreskrim investigators perform in their investigations in order to uncover criminal acts of theft in the jurisdiction of the Salatiga Police. The purpose of this study is to describe how the performance of Satreskrim investigators in investigations to uncover criminal acts of theft in the jurisdiction of the Salatiga Police. The research method used is qualitative research methods and uses interview, survey and data analysis techniques. The research conducted on the formulation of the first problem, namely the performance of investigators was analyzed with the theory of competence which has 3 elements, namely knowledge, skills and attitude. Meanwhile, in the second formulation of the problem, namely the implementation of the investigation, it was analyzed using the theory of management elements, namely man, money, materials, methods, and machines. The factors that influence the focus of this research include demographics, area, socioeconomic, Covid-19 and also the workload given to members. The results of the study indicate that there are deficiencies in each of the elements referred to, especially in the first problem, namely the performance of investigators in investigations to uncover criminal acts of theft in the jurisdiction of the Salatiga Police. It was found that the knowledge element was not in accordance with Government Regulation No. 58 of 2010. Meanwhile, the problem of carrying out the investigation was analyzed with the theory of management elements showing many shortcomings in each element. Based on the results of the study, the authors suggest to carry out internal capacity building exercises to increase the knowledge of investigators. Keywords: Optimization, Investigator, Investigation, Theft