OPTIMALISASI KINERJA BHABINKAMTIBMAS POLRES PEMALANG MELALUI KEGIATAN BIMLUH GUNA MENCEGAH TINDAK PIDANA CURANMOR DALAM RANGKA HARKAMTIBMAS - WAHYU AGUNG JAGAT KARANA (Police Studies Review, 2022)
ABSTRAK OPTIMALISASI KINERJA BHABINKAMTIBMAS POLRES PEMALANG MELALUI KEGIATAN BIMLUH GUNA MENCEGAH TINDAK PIDANA CURANMOR DALAM RANGKA HARKAMTIBMA Wahyu Agung Jagat Karana, 18.050, wahyuagungjk99@gmail.com Kendaraan bermotor sangatlah dibutuhkan oleh setiap masyarakat Indonesia sendiri guna mendukung setiap kegiatan sehari-hari yang dilakukan bahkan merupakan salah satu kebutuhan sekunder yang paling dibutuhkan oleh masyarakat. Masyarakat sendiri menjadikan kendaraan bermotor sebagai ladang penghasilan cepat. Dilihat dari mudahnya masyarakat untuk mendapatkan kendaraan bermotor yang hanya melalui pembayaran uang muka ataupun secara kredit. Namun tidak sedikit juga masyarakat yang memanfaatkan hal tersebut dengan melakukan suatu tindakan menyimpang berupa suatu pencurian maupun tindak kejahatan-kejahatan lain yang dapat mengganggu situasi keamanan dan ketertiban dalam masyarakat. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis field research. Kemudian untuk membahas permasalahan dari pengoptimalan dari bimbingan penyuluhan dalam menghadapi kasus curanmor ini, penulis menggunakan konsep teori manajemen dan konsep-konsep terkait fokus permalasalahan di dalam tugas akhir ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan hasil wawancara mendalam, observasi dan data dokumen yang diperoleh dari sumber-sumber yang relevan. Hasil dari tulisan ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan dari beberapa faktor, dapat diketahui bahwa faktor yang menjadi penghambat dan faktor pendukung Sat Binmas Polres Pemalang dalam melaksanakan bimbingan penyuluhan. sehingga disimpulkan bahwa pelaksanaan bimbingan penyuluhan yang dilaksanakan oleh Sat Binmas Polres Pemalang belum berjalan dengan optimal dikarenakan adanya faktor-faktor penghambat, baik dari internal maupun eksternal Kata Kunci : Optimalisasi, Bimluh, Satuan Binmas.