UPAYA KEGIATAN PATROLI LALU LINTAS DALAM MENCEGAH TERJADINYA KECELAKAAN LALU LINTAS DI WILAYAH HUKUM POLRESTABES SEMARANG - GIA IFTITA SAVIERA (Police Studies Review, 2022)
ABSTRAK UPAYA KEGIATAN PATROLI LALU LINTAS DALAM MENCEGAH KECELAKAAN LALU LINTAS DI WILAYAH HUKUM POLRESTABES SEMARANG Satuan Lalu Lintas Polrestabes Semarang membawahi beberapa unit yang bertanggung jawab atas tugasnya masing-masing, salah satunya adalah Unit Turjagwali selaku penanggung jawab terselenggaranya keamanan, keselamatan, ketertiban, kelancaran dalam berlalu lintas (Kamseltibcar lantas) di Kota Semarang. Dapat dipastikan arus lalu lintas yang ada di Kota Semarang cukup padat. Hal tersebut berdampak pada jumlah kecelakaan lalu lintas yang masih tinggi terutama roda dua walaupun ditengah pembatasan sosial masyarakat. Penulis menggunakan teori Manajemen (POAC), Unsur manajemen (5M), konsep kecelakaan lalu lintas, konsep polisi lalu lintas, dan konsep upaya untuk mengupas temuan serta permasalahan yang ditemukan pada saat penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ada pada upaya patroli dalam mecegah kecelakaan lalu lintas roda dua dengan sumber data dokumen, observasi, serta wawancara anggota dan pimpinan, kemudian validitas data dibuktikan dengan triangulasi data, teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan yang didapatkan saaat giat patroli yang dilakukan Unit Turjagwali Satuan Lalu Lintas Polrestabes Semarang ialah ketidak sesuaian pelaksanaan dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku di lingkup Polrestabes Semarang serta ketidak sesuaian anggota yang bertugas dengan plotingan yang ditentukan sebelumnya, hal tersebut jg disebabkan kurangnya pengawasan pimpinan terhadap pelaksanaan patroli lalu lintas. Dengan demikian penulis memberikan pemecahan masalah berupa sosialisasi SOP terhadap anggota yang bertugas, serta meningkatkan pengawasan pimpinan terhadap anggota yang bertugas dan pelaksanaan patroli. Dalam peningkatan upaya patroli dalam mencegah kecelakaan roda dua ditemukan anggota yang belum melaksanakan pelatihan lalu lintas, kurangnya dana untuk pemeliharaan dan perawatan sarana dan prasarana, serta kurang tepatnya metode yang dipilih sesuai dengan sasaran patroli. Penulis memberikan pemecahan masalah dengan memberikan latkatpuan kepada anggota yang belum pernah mengikuti pelatihan, meminimalisasi anggaran opersional tanpa menurunkan kualitas operasional serta memilih metode patroli sesuai dengan sasaran. Kata Kunci : Upaya, Patroli, Mencegah kecelakaan lalu lintas