UPAYA MENEKAN ANGKA KECELAKAAN LALU LINTAS MELALUI HASIL ANALISIS BLACK SPOT OLEH UNIT KAMSEL SATLANTAS POLRES SRAGEN DALAM MEWUJUDKAN KAMSELTIBCARLANTAS - Rinentah Raharjo (Police Studies Review, 2022)
Penelitian ini berfokus pada upaya analisis black spot oleh Unit Kamsel guna menekan angka kecelakaan lalu lintas dalam rangka mewujudkan kamseltibcarlantas. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui bagaimana pelaksanaan analisis black spot oleh Unit Kamsel dan upaya meningkatkan peran Unit Kamsel dalam analisis black spot. Konsep yang digunakan yaitu konsep kecelakaan lalu lintas, konsep analisis black spot, dan konsep kamseltibcarlantas. Teori yang digunakan antara lain teori analisis SWOT, teori manajemen, dan teori kompetensi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian field research. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Metode analisis data menggunakan interactive model yang terdiri dari reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Lokasi penelitian berada di Polres Sragen, Jawa Tengah. Angka kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Sragen meningkat pada tahun 2021 disertai dengan munculnya black spot. Polri sebagai pemangku kepentingan lalu lintas dan angkutan jalan berkewajiban melakukan upaya pencegahan kecelakaan lalu lintas. Melalui Satlantas, terkhusus Unit Kamsel dapat dilakukan rekayasa lalu lintas terhadap lokasi black spot melalui analisis black spot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unit Kamsel Satlantas Polres Sragen sudah melaksanakan analisis black spot namun belum terlaksana dengan baik. Pelaksanaan kegiatan belum sesuai dengan pedoman sehingga hasil analisis black spot kurang maksimal. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan peran Unit Kamsel dalam analisis black spot. Aspek yang perlu ditingkatkan yaitu kompetensi personel, sarana prasarana pendukung, anggaran pelaksanaan kegiatan, dan metode pelaksanaan kegiatan sesuai dengan pedoman.